Когда некуда податься 12+
Эфир: 09-06-2017
Возможно из-за прохладной погоды - так специалисты городского центра социальной адаптации граждан для себя объясняют, почему число постояльцев приюта в нынешнем году не уменьшилось, как это обычно бывает летом. Кто-то уходит бродяжничать, кто-то отправляется на свои садовые участки, а кто-то находит сезонную работу. Сейчас больше ста человек живут под этой крышей. Назвать их людьми без определённого места жительства нельзя, ведь у каждого из них есть и паспорт и временная прописка. Помощь в оформлении документов оказывают сотрудники центра.
ЕВГЕНИЯ СУВОРОВА
Мне сказали, что есть такое здание хорошее, обратилась сюда, сделали документы, паспорт, сейчас живу очень хорошо.
Это в 90-е годы, когда центр только открыли, здесь была, грубо говоря, ночлежка для бездомных. Сегодня же созданы комфортные условия для проживания. С теми, кто обращается в приют за помощью, работают не только паспортист, но и психолог. Круглосуточно дежурят медики.
ВАЛЕНТИНА МАСЛЕНЦОВА, МЕДСЕСТРА МУ "КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН
Измеряем давление, даём таблетки, здесь ещё перевязки делаем, хирургические больные бывают, после ожогов, после травм, швы снимаем, повязки накладываем
Центр социальной адаптации граждан активно сотрудничает с центром занятости населения. Тех, кто дееспособен стараются трудоустроить. Но большинство жильцов приюта уже в годах, имеют инвалидность. Здесь им предоставляют кров и пищу - трёхразовое питание в столовой.
Каждый день разное меню.
На первое суп макаронный, на второе гречка с рыбой, скумбрия.
Несмотря на видимую идиллию, работать в подобном учреждении тяжело, ведь постояльцы приюта пришли сюда не от хорошей жизни. Марина Викторовна Калинина - заместитель директора центра социальной адаптации граждан - в сфере соц.защиты населения больше двадцати лет - её таким контингентом не напугаешь.
МАРИНА КАЛИНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АДАПТАЦИИ МУ "КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН"
Когда человек обращается к нам в учреждение, он разговаривает со мной и о его жизненной ситуации. Узнаю первая я, конечно, мы каждую судьбу проносим через себя, иначе нельзя, иначе мы не сможем здесь работать. Это люди, это личности, просто человек оказался в трудной жизненной ситуации.
Марина Викторовна вспоминает, если раньше очень часто без крыши над головой люди оставались по вине чёрных риэлторов, то сегодня из дома родителей выставляют приёмные дети. Так жилья лишился Анатолий. В прошлом спортсмен, учитель физкультуры был подвержен пагубной привычке.
АНАТОЛИЙ МИРОШКИН
Это не дом, но всё равно лучше, чем где-то по подвалам, я здесь живу 4 года 3 месяца, жена умирает, квартира на сына.
Покинуть казённые стены и оказаться дома хочет большинство проживающих в приюте. Кому-то это удаётся - есть такие случаи.
АЛЕКСАНДР БАХАРЕВ, ДИРЕКТОР МУ "КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН"
Многие от нас уходят, снимают квартиру, стараются наладить свою жизнь, связь мы поддерживаем.
Приятно, что мы помогли человеку, он создал семью, у него появились дети, хотя он пришёл из мест заключения, и ему казалось, что ему отсюда не выйти.
Но если что-то там, за забором центра социальной адаптации граждан у человека не задалось, ему вновь будут готовы протянуть руку помощи.
Просмотров: 619
Комментарии к этой заметке: