"Магнитогорское Времечко" 12+
Эфир: 03-09-2014
Сюжет: Света белого не видно!
С тех пор, как человечество осознало: реклама — двигатель прогресса, она заполонила буквально всё вокруг. И всё больше посягает на личное пространство - Наталье Ивановне Глущенко от пропаганды различных товаров покоя нет ни днём, ни ночью — рекламная растяжка уже который год перекрывает три окна её квартиры.
Наталья Глущенко, жительница дома № 26 по ул. Ленинградская
«Вот именно, что мне одно удовольствие — я болела 3 месяца — в окно хоть посмотреть, а они закрыли мне всю красоту»!
Когда-то красивый вид на перекрёсток Ленинградская -Карла Маркса был одним из неоспоримых плюсов жилплощади Натальи Ивановны, сейчас возле одного окна на времечко ремонта женщина поставила шкаф, по сути это ничего не меняет — в комнате и так полумрак.
Наталья Глущенко, жительница дома № 26 по ул. Ленинградская
«Это ещё повесили высоко, а вообще та вывеска была - «Домашний очаг» -вообще проёма не видно было даже».
Что касается бизнеса — место для растяжки, судя по всему, довольно рентабельное - слоганы на полотнище меняются с завидным постоянством.
Наталья Глущенко, жительница дома № 26 по ул. Ленинградская
«Недели по 2-3, наверное, висят, вот эта уже шестая-седьмая уже. Это ещё тоненькую повесили — что-то просвечивается, а в основном ничего не видать»!
Пролить свет на проблему Натальи Ивановны смогли в управлении наружной рекламы администрации города. Там частенько пресекают попытки нерадивых предпринимателей незаконно вывесить растяжку или установить рекламный щит.
Татьяна Боровицкая, нач. отдела арендных отношений и наружной рекламы комитета по управлению имуществом администрации г. Магнитогорска
«Растяжка над проезжей частью вообще запрещена по ГОСТу».
«От проезжей части не менее 5 метров, от жилого дома не менее 10 метров».
Не так давно, к примеру, приструнили предпринимателя, занимающегося установкой окон. На фасаде дома № 198 по проспекту Карла Маркса в начале лета появилось рекламное панно, не согласованное с управлением наружной рекламы администрации города. И хотя в указанный срок -в течение месяца -полотно было демонтировано, предпринимателю предстоит ещё заплатить за содеянное рублём.
Татьяна Боровицкая, нач. отдела арендных отношений и наружной рекламы комитета по управлению имуществом администрации г. Магнитогорска
«На юридических лиц штраф предусмотрен от 500 тысяч до миллиона рублей».
Что касается рекламной растяжки напротив окон Натальи Ивановны —на место уже выезжала специальная комиссия, у предпринимателя обнаружен ряд нарушений и в ближайшее времечко его призовут к ответственности.
Сюжет: Верните ярмарку!
Мария Хищенко, корреспондент
«Площадь в районе дома №141 по пр. Карла Маркса в эти осенние дни непривычно пуста и безлюдна. Сегодня здесь не идёт бойкая торговля овощами. Для многих горожан закрытие сельскохозяйственной ярмарки у Трансагентства стало настоящей трагедией»
Алевтина Николаевна, жительница дома №146 по пр. Карла Маркса
«В очереди за молоком стоим только об этом и разговоры. Не каждый может с такими тяжёлыми сумками везти эту продукцию, и идти не знаю откуда»
Жителей дома №146 по проспекту Карла Маркса от родного дома до ближайшей сезонной овощной ярмарки отделяли полторы остановки. И с закупкой овощей для хранения у пожилых людей проблем не было никогда.
Алевтина Николаевна, жительница дома №146 по пр. Карла Маркса
«Здесь, к этой ярмарке такой хороший доступ – и на колясочке можно подъехать, и с сумочкой можно несколько раз пройти»
Любовь Михайловна, жительница дома №146 по пр. Карла Маркса
«Картошечку брали, морковку, особенно лучок…да хоть чо! Здесь мы пешочком – нам не надо на транспорт, ничего! Мы коляску взяли, потихонечку приехали и купили, что нам надо»
Закрытие полюбившейся ярмарки для пожилых людей стало полной неожиданностью. Но мириться с этим они не хотят и уже решили написать заявление в городскую администрацию с просьбой вернуть сезонную торговлю овощами.
Алевтина Николаевна, жительница дома №146 по пр. Карла Маркса
«Это не наша прихоть – это просто необходимость всего Правобережного района. Убедительно просим и господина Тефтелева, и всю администрации – пересмотреть этот вопрос о закрытии»
В Госавтоинспекции пояснили - ярмарку у Трансагентства закрыли в целях безопасности самих же покупателей. Статистика говорит сама за себя – на территории торговли овощами сотрудники Госавтоинспекции почти каждый день фиксировали ДТП.
Фёдор Сумароковский, начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску
«Организация стоянки в том месте, узкий проезд – это дополнительный проезд, отсутствие пешеходных переходов – это очень серьёзная угроза безопасности движения. На протяжении последних трёх лет, когда была ярмарка мы регистрировали ДТП в том числе серьёзнейшие – наезды на пешеходов, столкновения ТС. Мы у себя отмечаем, как раз таки, наезды на пожилых людей, т..е они не понимают, думают, это просто рынок»
До последнего пытались сохранить овощную ярмарку у Трансагентства в Правобережной администрации.
Максим Москалёв, зам. главы администрации Правобережного района
«Мы в прошлом году выставляли и знаки предупредительные, и ограждения – но это, к сожалению, не помогло»
Впрочем, без картофеля, моркови, капусты жители Правобережного района не останутся. Уже начала свою работу сезонная ярмарка на Гагарина, 58. Совсем скоро купить овощи от сельхозпроизводителя горожане смогут и в своих кварталах.
Максим Москалёв, зам. главы администрации Правобережного района
«По просьбам наших граждан мы организуем ярмарки выходного дня. В микрорайонах будут выставляться»
Сюжет: Райский сад
«Ну че, морковку выдрать показать?»
Эти две соседки по саду много лет все делят пополам - и итальянские семена морковки, и саженцы ягод и даже семена цветов. Правда, урожай в своих райских садах собирают разный. Объяснение – простое. На участке Веры Петровны каждый день слышны песни.
Вера Петровна, садовод
«К песням прислушиваются красивым, а песни-то с Волги принесенные. Потому и растут»
Бодренькие старушки собираются на уютном крылечке, чтобы спеть разок- другой, в любую погоду вот уже тридцать лет. За это время репертуар самодеятельного ансамбля садоводов Цементника значительно расширился.
«50 лет сегодня моему саду. Для распеву. Помогает очень, лучше, чем сырые яйца. За свиданьице, за то, чтобы нам хорошо спелось»
Татьяна Петровна, садовод
«Да все бросаем, если Вера Петровна позвонила – сегодня сбор, мы все сад, продажу откладываем»
Певуньи уверены - фору дадут и бурановским бабушкам, и другим коллективам, хотя ни в каких конкурсах никогда не участвовали. Своим хобби они уже заразили многих садоводов в Цементнике.
Алла Петровна, садовод
«Мы сами отдельно от них собираемся – поем, закрытие, открытие сезона, день города, день Металлурга. Они лучше нас поют, лучше, не надо, Таня, говорить»
«Корни, корни. У мамы пел отец, у папы пела мать»
Чтобы усовершенствовать природные задатки, женщины стараются петь везде, даже в общественном транспорте. И не смущаются, когда пассажиров такие порывы, мягко говоря, удивляют.
«Кого-то трогает, а кто-то злится, сидят усталые, например в автобусе. А мы че плохого-то делаем? Просто поем, настроение подымаем всем, жить-то нам хорошо, пенсии вовремя платят»
Голосистые бабушки из цементного завода - так себя называют эти энтузиастки - активны не только у себя в саду. Их волнуют события из жизни родного города, региона и страны. Именно поэтому уже сейчас они собираются на выборы, которые состоятся 14 сентября. По этому поводу даже частушку приготовили.
Просмотров: 1087
Комментарии к этой заметке: