Ледовый пирог от ледоваров 12+
Эфир: 16-01-2017
В полседьмого утра - первая заливка льда — перед тренировкой самых юных хоккеистов. И дальше в течение дня, если это не день матча, каждый час ледовый комбайн будет выходить на площадку. Меньше десяти минут тратится на то, чтобы со всей арены срезать верхний слой льда и взамен его залить горячую воду. До появления машин всё это делалось вручную.
ДМИТРИЙ ТОЛСТОШЕЕВ, водитель ледового комбайна
Рассказывали ветераны, волокушей. То есть тряпка, шланг, и вручную таскали, заливали лёд
Качество такого льда, конечно, оставляло желать лучшего. Сегодня требования к хоккейной арене таковы, что лёд на ней должен быть идеально ровный. Чтобы этого достичь, заливают его слоями.
ЮРИЙ КАЛАШНИКОВ, мастер по подготовке льда
Состоит из 4-5 слоёв. Первый слой мы начинаем брызгать дождём, потом побольше. Толщина льда должна быть всего 3-4 сантиметра
Весь этот ледовый слоёный пирог каждый день, конечно, не растапливают и вновь не заливают. Сколько миллиметров льда нужно срезать, Дмитрий с ювелирной точностью может определить на глаз, говорит, это приходит с опытом.
ДМИТРИЙ ТОЛСТОШЕЕВ, водитель ледового комбайна
Толщину льда мы визуально видим, ножом можем добавить толщину срезания или уменьшить. Вплоть до миллиметра это ощутимо. Малейшая неровность передаётся на автомобиль
Кузов ледоуборочного комбайна состоит из двух баков для воды и контейнера для снега. Для экономии ресурсов срезанный со льда снег отправляют в яму, где его топят и вновь заправляют в машину.
ЮРИЙ КАЛАШНИКОВ, мастер по подготовке льда
У нас тут идёт очистка воды специальная, без примесей, без хлорки. Плюс ещё, чтобы вода соответствовала 50-40 градусов
Замёрзнет она за несколько минут, ведь подо льдом бетонная плита, которую постоянно охлаждают специальными растворами через систему трубопроводов. 4 компрессора круглосуточно вырабатывают холод.
ДЕНИС САВИНОВ, мастер участка технологической диспетчеризации
И днём и ночью следим за параметрами, поддерживаем лёд. Температура раствора, который поступает на поляну, от -15 до -13, сама плита -9 -8, на поверхности -5 остаётся
Из всего это технологического процесса зрители видят лишь как во время перерыва в матче ледовый комбайн нарезает круги по площадке. Но хоть работа и технологов и ледоваров не так заметна, это они стараются, чтобы лёд арены «Металлург» был фартовым для родной команды.
Просмотров: 577
Комментарии к этой заметке: