Ледовые городки строят 12+
Эфир: 19-12-2016
Этим людям мороз — не страшен. И даже, наоборот, для высокого качества работы — просто необходим.
Роман Потанин, главный инженер ООО «Энергостройком»
«Лед должен быть прозрачным, максимально читаемые фигуры чтобы были. Из-за этого из года в год берем озеро песчанка. Это карьер. Вода здесь чистая, прозрачная. И соответственно лед качественный».
Строителей ледовых городков погода в этом году не порадовала. Начало декабря выдалось не таким морозным как надо. И стройка началась позже привычного срока. Пильщик льда Раис — уже шестую зиму трудится на этом водоеме. Поэтому точно знает — и как под лед во время работы не провалиться, и как пилить, чтоб инструмент не сломался.
Раис Абдрахманов, пильщик льда
«Это не крышка. Это защита от воды, чтобы не забрызгала. - Сильно брызгает? - Ну на себя и чтобы двигатель работал».
Елена Тимофеева, корреспондент
«Добыча льда на этом озере уже заканчивается. Сейчас оно разлиновано на 400 кусков: один кусок — это один кубометр. Каждый день добывается около 150 кубов льда. А значит уже через три дня на этом месте будет тишь да гладь».
Размеры ледяной плиты 230 на 150 сантиметров, толщина — 35. Сюда на центральный ледовый городок их было завезено свыше четырех сотен. Масса каждой — больше тонны. Крановщику Александру приходится выполнять поистине ювелирную работу при установке таких плит.
Александр Ардашев, крановщик
«Это очень хрупкая вещь. Она лежит, видите, сколько трещин. Их когда доставляют — очень много боя получается».
Очередная плита — становится бортиком для ледяной горки. Здесь у Курантов их будет 6. В качестве клеящего вещества простая смесь из снега и воды.
Михаил Чувашов, строитель
«Ой, вообще прочный. Он же как лед потом, такой же».
Елена Тимофеева, корреспондент
«Монтаж ледяных глыб на центральном городке сегодня заканчивается. И к работе плотно приступают художники. Открытие этого городка состоится уже через пять дней - в эту субботу».
У ледяного холста — художник Павел Елизаров. Контур картины с рабочим названием «Скоморох с медведем» - уже нанесен карандашом. До конца дня она будет готова.
Павел Елизаров, художник
«Ничего тут сложного нету. Брать да делать. И топором, и пилами».
Коллега Павла Елизарова — Александр Ревин трудится над левобережным ледяным городком. Композиция его подчинена мотивам сказки «Снежная королева». В образе лапландки — можно будет даже сфотографироваться.
Павел Панов, директор ООО «Вега»
«Над городком работало 20 человек, объем льда 85 кубов. Монтажные работы завершены, сейчас идет подсветка и художественное оформление»
Местные жители окончания строительства ждут с нетерпением. Детвора уже вовсю обкатывает горки. Вот и Александр с полуторагодовалым сыном Артемом ходят гулять теперь только сюда.
Александр, папа Артема
«Вон у меня сынуля ждет. Катаемся потихоньку уже правда. Ждем когда елку нарядят. Елка красивая большая».
Строители левобережного городка пообещали: елку нарядят сразу же как отпустят морозы. Для ее украшения, в отличие от работы со льдом — нужно, чтобы на улице стало немного теплее.
Просмотров: 763
Комментарии к этой заметке: