Большой урожай - большие заготовки 12+
Эфир: 05-09-2016
Екатерина Александровна с наслаждением срывает спелую дыню и с сожалением констатирует - садово-огородный сезон подходит к концу. Тому, что нынешний год — крайне урожайный — у пенсионерки масса подтверждений.
Екатерина Александровна, садовод
«Как правило, говорят, если крупные, то перчин мало. Нет. 6-7 штук — минимум на них. На самом большом было 8, они все покраснели в один момент».
В непрерывном труде над грядками — пенсионерка проводит уже пятидесятый сезон. Неудивительно, что выращивать привычные картофель-морковь-свеклу — ей давно не интересно. Душа просит экзотики.
Екатерина Александровна, садовод
«Соберем в общей сложности 35 штук. У нас вот с этой грядочки мы собрали 12 штук и здесь было 16. Самый большой был 3,5 килограмма».
Многообразие сортов — то, что отличает сад Екатерины Александровны от любого другого. Только арбузов на ее плантациях — пять видов. Столько же и дынь: от трехкилограммовой — до порционной. Картофеля — 15 сортов. И самый разный лук.
Екатерина Александровна, садовод
Это сорт эксибишн, один из сладких сортов салатного лука. Самая большая луковица была 720 грамм, в этом году 670 грамм. Килограммовая никак не получается.
Зато желаемый вес одного плода - пенсионерке легко удается получить при выращивании помидоров.
«Вот это розовый мед. Люблю я их. Каждый год они у меня килограммовые получаются. И вот еще олимпийский огонь помидор — тоже самое».
Виктория Борисовна закладывает в 3-литровку последние спелые помидоры и отмечает — заготовки на зиму почти все сделаны. Ее сад в этом году тоже принес столько урожая — что свежим всего и не съешь.
Виктория Борисовна, специалист по домашнему консервированию
«Вот в 84 году у нас свадьба была с мужем, мне подарили вот эту закрутку. И вот до сих пор она у меня живая. И так хорошо она у меня закручивает».
Заготовками на зиму Виктория Борисовна занимается уже более 30 лет. Сезон консервирования стартует у нее в июне, когда созревают первые ягоды.
«И виктория, и клубника, и виктория лесная, и клубника лесная, и смородина, и груши, и малина, все, что есть».
Родные и соседи уже не представляют свой стол без варений и солений Виктории Борисовны. От всех заготовок остаются только пустые банки.
Виктория Борисовна, специалист по домашнему консервированию
«Это специальный шкаф, здесь посмотрите, все подписано. Дети приходят, берут, что хотят».
Фруктовые соки, пюре, компоты, соленые приправы, салаты, заготовки для супов… Все многообразие производимых Викторией Борисовной консервов насчитывает полтора десятка видов. Какие-то рецепты нашла сама. Каким-то научила бабушка. Она же подсказала, какой секретный ингредиент класть во все соления.
Виктория Борисовна, специалист по домашнему консервированию
«2-3 столовые ложки водки»
«Во-первых, не мутнеет банка, и огурчики получаются хрустящие».
Кстати, с недавнего времени — соседи и знакомые начали делиться с Викторией Борисовной своим урожаем. Ведь она точно знает, как сохранить его до весны в полезном, а самое главное, вкусном виде.
«Все. Вот так. Как остынет, все будем увозить в гараж».
Просмотров: 884
Комментарии к этой заметке: