Молодежь выбирает профессию 12+
Эфир: 12-11-2014
«Это курсовой проект, у нас расчет термо…»
Студентка 3-го курса Мария Жукова хочет стать теплоэнергетиком. Нужную специальность нашла в МГТУ и не прогадала.
Мария Жукова, студентка МГТУ им. Носова
«Хотелось мне на энергофак и поступила на него.Наша профессия востребованная, везде нужна, можно устроиться хоть куда. На ММК можно устроиться в любую котельную, например в пиковую»
Никаких иллюзий насчет столичных ВУЗов Мария никогда не питала. Ещё в школе решила, что профессию будет получать в родном городе. Таких, как Мария - в группе собралось 25 человек. Все они, кстати, бюджетники.
Мария Жукова, студентка МГТУ им. Носова
«Все стремятся в Челябинск, Екатеринбург, на какие-нибудь экономические. Я считаю, обучают везде одинаково, я не гонюсь за престижем»
Преподаватели отмечают – нынешние выпускники школ совершенно не оценивают востребованность своей будущей профессии на рынке труда. Сделать выбор в пользу той или иной специальности им помогают папы и мамы.
Наталья Злоказова, старший преподаватель кафедры технологических и энергетических систем МГТУ им. Носова
«А никак они не хотят, куда родители ткнули, туда они и пошли. Хорошо, что родители сообразили, что специальность востребованная. Тепло и свет всегда востребованы»
О растущей в последнее время популярности технических профессий говорят и в приемной комиссии МГТУ. Сегодня здесь предлагают более 30 специальностей. Всего же в техническом ВУЗе обучаются более 25 тысяч студентов.
Зоя Акманова, председатель приемной комиссии МГТУ им. Носова
«Среди молодежи востребован институт энергетики автоматизированных систем. На протяжении 3-х лет популярностью пользуется информатика и вычислительная техника, и не сдает своих позиций. На рынке труда по прогнозам будут востребованы именно эти специалисты»
В управлении образования городской администрации также отмечают – престиж технических профессий среди молодежи возрастает год от года. Нынешним летом из почти двух тысяч выпускников городских школ - 757 поступили в МГТУ.
Александр Хохлов, начальник управления образования администрации г. Магнитогорска
«Шестьсот семьдесят восемь детей поступили в ВУЗы за пределами Магнитогорска. 113 человек пошли на работу, по-видимому. Что касается прошлого года, то произошел крен в сторону выбора ВУЗов за пределами Магнитогорска, мы будем анализировать, почему это произошло»
И чиновники, и преподаватели учебных заведений высшего звена признают – система ЕГЭ зачастую способствует оттоку из города самых талантливых абитуриентов. Тем более выбор высших учебных заведений, базирующихся именно в Магнитогорске, сегодня невелик – это МГТУ и консерватория. Так что и дальнейшее развитие специалисты пророчат техническим специальностям.
Александр Хохлов, начальник управления образования администрации г. Магнитогорска.
«Челябинская область должна быть кузницей кадров, связанных с промышленностью, с металлургией»
Просмотров: 918
Комментарии к этой заметке: