Крепости Магнитной - 275 12+
Эфир: 13-06-2018
Создателем выставки стала известный краевед-историк Галина Старикова. По ее признанию, экспозиция получилась не такой большой, как хотелось бы. До наших дней дожило совсем не много предметов той эпохи, поэтому облик прошлого восстанавливали уже наши современники.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Есть города, которые не утратили исторической связи с предшественниками, с прошлым, где сохранились здания, где сохранились поколения людей, чьи предки жили с 18 века. Это можно говорить о Челябинске, об Уфе. У нас, к сожалению, эта связь была резко прервана.
К сожалению, сегодня не многие жители нашего города помнят о том, что река Урал, разделившая пополам Магнитогорск, в 18 веке была юго-восточной границей российской империи. Правый берег принадлежал нам, а левый - киргизам, так до начала 20 века называли казахов.
Были очень частые набеги киргиз и они уводили в плен женщин молодых, молодых мужчин и детей. Через киргизские степи они везли их в среднеазиатские ханства и там на невольничьем рынке продавали как рабов.
Защитить русскую землю от этих бесконечных набегов и была призвана крепость Магнитная, основанная в 1743 году. Поскольку регулярная армия не могла постоянно находится на этой пограничной заставе, очень скоро здесь началось стихийное формирование казачьего войска.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Из разных мест приезжали сюда люди. Были среди местного населения и беглые крестьяне, которые оставались здесь и становились казаками. Такое тоже было, но в основном Оренбургское казачье войско был создано сверху и поэтому сюда переводились казаки, в том числе, и донские.
Вот так начиналась удивительная история крепости Магнитной, в летопись который было вписано немало славных страниц.
Разные события здесь происходили. Можно упомянуть и о Пугачевском восстании, когда Пугачев брал станицу в 1774 году. Не станицу, а крепость. Еще можем вспомнить о Мистраве Иване Ивановиче, который был комендантом крепости Магнитной 20 лет, которому благодарные казаки поставили памятник. Мы можем говорить и о том, что в 1837 году уже через станицу проезжал наследник престола, будущий император Александр второй
В этой свите был его учитель Василий Жуковский, известный поэт который оставил рисунок станицы Магнитной.
В 30-е годы 19 века стараниями Оренбургского губернатора Перовского часть киргизских степей перешла царской империи, благодаря чему крепость Магнитная перестала быть пограничной зоной. Ее переименовали в станицу. На момент начала строительства в 30-е годы 20 века металлургического гиганта в ней проживало более 2000 жителей, переселение которых стало вынужденной производственной необходимостью.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Первая плотина дала не достаточно воды
В 1937 году была построена вторая плотина. В результате этого строительства было затоплено большинство улиц станицы Магнитной.
Стоит отметить, что в те годы многие казачьи семьи потеряли не только свои дома, но и своих кормильцев. Считая казаков силой способной к самоорганизации и экономически не зависимой, а значит опасной, советская власть начала, так называемое, расказачивание. В результате него было расстреляно не мало потомков защитников крепости Магнитной, чья слава и доблесть надолго были захоронены под темными водами Урала.
Просмотров: 516
Комментарии к этой заметке: