Регата "Паруса Магнитки" 12+
Эфир: 22-07-2015
По-праздничному оживлённо было в минувшие выходные в акватории озера Банное. Там, впервые после многолетнего перерыва, состоялась парусная регата "Паруса Магнитки", посвящённая Дню города и Дню металлурга. Организаторами гонок выступили яхт-клуб "Лазурный" и торговый дом ОАО "ММК".
Это эллинг МГТУ - именно с его причала через несколько минут стартуют яхты. В свое время сухопутный Магнитогорск славился своими яхтсменами и лодками. Произошла смена поколений, романтиков, воспитанных на Каверине, сменили прагматики, но остался дух и остались лодки. Многие - с тех, ещё советских верфей.
ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Начиналось всё с появления в акватории озера Банное вот таких красавиц. Сегодня они уже не такие изящные, как сорок лет назад, но подремонтированная, и эта яхта примет участие в гонке.
Привыкший к системному подходу, ректор МГТУ Валерий Колокольцев считает и реставрацию лодок, и организацию самой регаты лишь первыми шагами на пути возрождения былой морской славы нашего города.
ВАЛЕРИЙ КОЛОКОЛЬЦЕВ, РЕКТОР МГТУ
Мы потихоньку это восстанавливаем, нам очень приятно встречать здесь очень авторитетных гонщиков, у которых богатый опыт участия в регатах, не только в нашей стране, но и международных, и победы есть.
Это - о наших челябинских гостях, которые в этом сезоне умудрились выиграть престижный "Кубок Камы", до этого не покидавший родную пермскую акваторию. Чтобы пообщаться с одним из авторов победы Эдуардом Подшиваловым, пришлось выкраивать время между подготовкой лодки и штудированием регламента гонки. Банное - Эдуарда и его экипаж - привлекло монотипным форматом лодок - на одинаковых гоняться честнее, и - непредсказуемая "роза ветров".
ЭДУАРД ПОДШИВАЛОВ, УЧАСТНИК РЕГАТЫ, Г. ЧЕЛЯБИНСК
Ветровые условия уникальные - в течение часа погода и ветер могут меняться от полутора узлов до 34-х. Все это мы вчера попробовали, нас и поваляло очень хорошо.
Капризный на Банном не только ветер - донный рельеф диктует яхтсменам не расслабляться даже вблизи пирса, в чём мы могли убедиться собственными глазами - одна из яхт ещё на тренировке потеряла мачту, другая, запутавшись килем в водорослях, не могла сдвинуться в сторону стартового створа. Зрители - друзья и родственники яхтсменов, старательно изображали "ассолей", вооружившись на крыше эллинга современной оптикой и гаджетами, мы решили поснимать яхты во всей красе и изяществе виражей. Не тут-то было.
ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Не успели яхты достичь стартового створа, как Банное проявило свой непредсказуемый норов - со стороны хребта подошел циклон, и водную гладь покрыла пелена дождя. Но яхтсмены и не думают причаливать - водобоязнь - не их болезнь.
Дальше - все как у профессиональных экстремалов - чем сложнее - тем интереснее. Зрелище завораживает, но абсолютно непонятно: кто в лидерах, кто отстает. Все это зафиксирует судейская бригада. Спортивный результат, считает один из организаторов регаты - директор торгового дома ММК Алексей Кузьмин, важен, но не является решающим. Он уверен: регата будет весомым шагом на пути возрождения яхтинга в Магнитогорске.
АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН, ДИРКТОР "ТОРГОВОГО ДОМА ММК"
Идея-то и возникла, чтобы показать, что яхтинг, как вид спорта и отдыха - он существует, он есть. И мы решили на Банном в День металлурга провести регату.
Правила проведения парусных гонок - штука сложная. Скажем лишь, что на воде яхтсмены провели несколько часов. А если действительно парус в Магнитке снова наполнится ветром, то у всех у нас ещё будет возможность познакомиться с регламентом регаты подробней.
Просмотров: 1345
Комментарии к этой заметке:
Комментарий добавил(а):Дмитрий
Дата: 2016-07-14
А планируется ли это мероприятие в этом году? очень бы хотелось поучаствовать (есть на чем), ну или хотя бы посмотреть