Новые правила оформления ДТП 12+
Эфир: 13-11-2017
В 2015 году в правила дорожного движения были внесены изменения, которые позволяют оформить дорожно-транспортные происшествия без участия сотрудника ГАИ. Этой возможностью год от года стали пользоваться всё больше автомобилистов, однако им не всегда удаётся правильно оформить так называемый "европротокол" и в итоге получить компенсацию от страховой компании. О том, как правильно оформить ДТП без вызова полицейских, рассказали магнитогорским журналистам в ГИБДД на организованной пресс-конференции.
Любое ДТП, даже самое незначительное, способно заставить автолюбителя понервничать. Главное - не терять самообладания. Обязательно нужно выставить аварийный знак. Если между участниками аварии нет разногласий, то можно обойтись и без вызова ГАИ. Нужно составить схему дорожно-транспортного происшествия, оформить бланк извещения, страховые компании выдают его вместе с полисом ОСАГО, и в идеале написать расписку в свободной форме, с указанием даты и места ДТП, данных водителей и их машин, и отметить, что взаимных претензий нет. Кроме того, обязательно нужно сфотографировать произошедшее. Причём, фотографии должны быть привязаны к конкретному месту, например адресу стоящего рядом дома. Кроме того...
СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ОБДПС ГИБДД УМВД РФ ПО Г. МАГНИТОГОРСКУ
Нужно отойти от автомобиля на 15-20 шагов и сфотографировать расположение транспортных средств как они находятся с 4 сторон - спереди, сзади, с правого бока, с левого бока. Ну и также зафиксировать сами повреждения, которые находятся на транспортном средстве.
После этого, водители обязаны освободить проезжую часть, дооформить документы, связанные со страховкой. Если ущерб менее 50 тысяч рублей и у водителей нет разногласий, то они направляются в страховую компанию. В противном случае - дорога в ГАИ, куда необходимо, кроме всех документов привезти с собой флэш-карту с фотографиями или видеозаписью места ДТП.
СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ОБДПС ГИБДД УМВД РФ ПО Г. МАГНИТОГОРСКУ
Если же водители прибывают к нам и не привозят схему, либо фотографии, у нас они будут привлечены к административной ответственности по части первой статьи 12.27 КоАП РФ. Это невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием.
Есть случаи, когда инспектора ГИБДД всё же стоит дождаться. "Европротокол" не предусмотрен, если в ДТП попали более двух машин, а также если есть пострадавшие. Кроме того, сумма к выплате по "европротоколу" составляет не более 50 тысяч рублей. Значит, если вы неправильно определили ущерб или после осмотра были обнаружены скрытые повреждения и стоимость восстановления авто оказалась выше ожидаемой - то разницу придётся взыскивать с виновника. А при оформлении аварии с привлечением сотрудника ГИБДД, лимит выплат составляет 400 тысяч рублей.
Просмотров: 1622
Комментарии к этой заметке: