Осенние сельскохозяйственные ярмарки 12+
Эфир: 05-09-2017
Сентябрь в Магнитогорске традиционно дал старт не только учебному году, но сельскохозяйственным ярмаркам. Первая открылась в Ленинском районе на одной из самых популярных точек - на площади имени Горького. Кто в этом году привёз свою сельхозпродукцию и во сколько магнитогорцам обойдутся дары осени - выясняла Татьяна Артёменко.
Хаотично расставленных машин, торгующих с борта капустой, картошкой и луком на площади Горького больше не встретишь. Все торговые точки пронумерованы и закреплены за конкретным фермерским хозяйством. Сделано это в первую очередь для горожан, которым теперь нет необходимости бегать по ярмарке в поисках того или иного производителя.
ВАЛЕНТИНА ЛОГОВЧИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ ТОС И РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МАГНИТОГОРСКА
Сегодня они приходят к тем продавцам, которые уже неоднократно торгуют на своих местах и одно из условий у нас стараться не менять место, поскольку люди уже знали, где брали продукцию, продукция в течение года хранилась у них хорошо, и они вторично приходят за ней.
Свою продукцию в этом году представили 17 фермерских хозяйств из близлежащих сельских районов. Прежде, чем попасть на ярмарку все они прошли очень жёсткий отбор.
ИВАН КРЫЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МАГНИТОГОРСКА
Заблаговременно берутся пробы продукции, смотрится на безопасность и только после этого выдаётся разрешение.
Самым больным вопросом ярмарки этого года, конечно же, стала стоимость продукции. Значительно подросшие цены на семена, бензин, коммунальные платежи диктовали существенное изменение стоимости овощей. Однако ценники всё же решили оставить на уровне 2012 года.
ИВАН КРЫЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МАГНИТОГОРСКА
На совещании, которое у нас проходило, они сами вышли с инициативой, что торговать здесь на площади Горького по завышенным ценам им будет не выгодно. Просто у них никто продукцию покупать не будет, поэтому они уже сегодня поставили цены, которые, я думаю, приятно порадуют горожан.
ВАЛЕНТИНА ЛОГОВЧИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ ТОС И РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МАГНИТОГОРСКА
Картофель сегодня стоит 14 рублей, капуста - 10 рублей, морковь - 17 рублей, свёкла - 13 и лук-репка - 16 рублей.
Нынешняя ярмарка порадует не только ценами, но и изобилием продукции. Холодная, дождливая погода, как выяснилось, была далеко не во всех районах Челябинской области.
СЕРГЕЙ АБРАМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ООО «ФАЗЕНДА» НАГАЙБАКСКОГО РАЙОНА
Ну, у нас сильных ливней не было. Два дождя было и всё.
Хватит до конца ярмарки основного товара, ну такие экзотические, как цветная капуста - пораньше закончатся, а основных продуктов хватит всем.
В этом году ярмарка будет работать до средины ноября. Так, что времени, чтобы присмотреться у горожан достаточно. Ведь большинство закупает здесь продукцию объёмами по 100-200 килограммов, чтобы затем заложить в погреб и есть весь год. Поэтому главным при выборе становится не только сохранность урожая, но и его вкусовые качества.
АНДРЕЙ, ЖИТЕЛЬ Г. МАГНИТОГОРСКА
Это всё в принципе картофель импортный. Вот эти все: Невская, Розара, Спиридон - это импортные, т.е. смена импортные, а надо.... У нас же раньше были вот эта: Скороспелка, Синеглазка, а сейчас этих сортов, вот именно уральских наших сортов нет.
Андрей уверяет, по вкусовым качествам наши уральские в разы превосходили импортные сорта картофеля. И было неплохо, если бы фермеры вновь вернули их на прилавок и продавали по таким же как сейчас приемлемым ценам. В целом первых посетитель ярмарки весьма порадовали и ассортимент, и стоимость, и своеобразный бонус от местных производителей в виде продовольственного отдела, впечатлившего такими гастрономическими изысками как копченая рыба, мясо и сало.
Просмотров: 1536
Комментарии к этой заметке: