Экология города Магнитогорска 12+
Эфир: 28-08-2017
ВЕДУЩАЯ
Что было, что стало и чем сердце успокоится. В стенах Магнитогорского историко-краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки, посвящённой экологии Магнитогорска. Собрав уникальный фотоматериал её организаторы постарались проследить, как менялось состояние окружающей среды в городе начиная с 1990-х годов.
ВЕДУЩИЙ
Как известно, именно в этот период из-за сильных выбросов загрязняющих веществ в воду и в воздух, Магнитогорск был объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации. Сегодня этот статус снят. За счёт каких природоохранных мероприятий удалось этого добиться и расскажет новая фотовыставка, подготовленная при активной поддержке лаборатории охраны окружающей среды комбината.
Новая фотовыставка словно машина времени позволила вернуться в 1990-е годы и вспомнить, каким тогда был Магнитогорск. Вот слив в водоём производственных сточных вод, а вот небо над городом, расцвеченное дымами во все цвета радуги. Такую картину в те годы можно было наблюдать не только в Магнитке. Такая же острая экологическая ситуация сложилась в очень многих городах Урала и Челябинской области.
ЛЮДМИЛА СИНЯГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Есть такой вот показатель для загрязнения воздуха - это индекс загрязнения атмосферы. Так вот этот индекс в 90-е годы был 121,82.
Причиной такого положения дел стали растущие объёмы производства. Технически устаревшие природоохранные сооружения уже с ними не справлялись, а новые установки требовали колоссальных вложений. Понимая, что это в первую очередь необходимо жителям города, руководство Магнитогорского металлургического комбината одним из первых включило их приобретение в список приоритетных.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ
Когда сегодня на просторах интернета говорят, что грязно и плохо пахнет, я всегда отвечаю: да, бывают разные выбросы, и в Чёрном море нефтеналивные танкеры терпят крушение, и киты выбрасываются на берег, всякое бывает. Но то, что было и есть - это две большие разницы.
Разница, действительно, колоссальная. Если в конце 1980-х годов выбросы составляли около миллиона тонн в год, то сейчас они уменьшились ровно в пять раз.
ВАЛЕРИЙ КОЗЮЛИН, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПАО «ММК»
Около 200 тысяч. Из этих 200 тысяч процентов 65 - это монооксид углерода. В простонародье угарный газ, который образуется при любых процессах горения и в настоящее время не существует просто в мире эффективных технологий, кроме сжигания его, для утилизации или очистки. Это газ самой меньшей степени опасности.
За счёт чего этого удалось добиться можно увидеть на этой же фотовыставке. Разнообразие природоохранных объектов комбината поистине впечатляет. Здесь и пылегазоулавливающие установки, и системы оборотного водоснабжения, и установки по утилизации отходов и нейтрализации стоков. Тут же можно увидеть и результаты их деятельности.
Здесь вот видим наш водоём. Рыбаки, которые круглый год рыбачат, и конечно, раз рыба есть, значит, водоём уже достаточно очищен, и вот в 2015 году он был признан водоёмом рыбохозяйственного значения.
А это те земли, которые были под различными отстойниками, под полигонами, шламохранилищами, т.е. они были выведены из оборота и были загажены, сейчас там проводится рекультивация.
Уже деревья зелёненькие стоят, т.е. эти земли, они уже обработаны, засажены и уже там как бы облагорожено всё.
Большую пользу природоохранные сооружения принесли и самому предприятию, дав большой экономическим эффект.
ВАЛЕРИЙ КОЗЮЛИН, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПАО «ММК»
Вся уловленная пыль, все отходы производства, как правило в чёрной металлургии они являются ценным сырьём, железосодержащим, поэтому практически полностью всё используется повторно в производстве.
Стоит отметить, что строительство природоохранных сооружений на ММК по сути непрерывный процесс. Только в этом году стройка идёт больше чем на десяти объектах. Таким образом всё показанное на выставке - это только малая часть большой экологической программы комбината, взявшего на себя обязательство к концу 2025 году свести индекс загрязнения атмосферы к пяти, что не будет представлять ни какой опасности для окружающей среды.
Просмотров: 1899
Комментарии к этой заметке: