Достойно памяти 12+
Эфир: 03-08-2017
ВЕДУЩИЙ
Реконструкция парка у Вечного огня, которая идет полным ходом, заставляет освежить в памяти исторические факты и по-новому взглянуть на центральную скульптурную композицию парка - монумент "Тыл - фронту" и звезду Вечного огня.
ВЕДУЩАЯ
Порой один почти случайный звонок в редакцию новостей уникальной информации приносит больше, чем иная статья в энциклопедии. Так произошло и на этот раз, когда наш земляк, Андрей Игнатенко, захотел поделиться воспоминаниями о своем отце. Игорь Гурьянов продолжит.
Этот пенопластовый макет звезды вечного огня в Магнитогорске в семье Андрея хранят как особо ценную реликвию. И отношение к общегородской святыне в этой семье - особенное, на вечный огонь они смотрят ещё и как на произведение каменного зодчества, непосредственное участие в котором принимал отец Андрея - Анатолий Иосифович Игнатенко. От него ещё в раннем детстве Андрей узнал творческий замысел, так затейливо изгибающий лучи вертикально поставленной звезды. Да ведь это каменный цветок из сказов Бажова. Чуть позже, рассказывает Андрей, пришло осознание отцовского технического гения, который предложил уникальный способ распила гранитных валунов не менее уникальным аппаратом собственного изобретения.
АНДРЕЙ ИГНАТЕНКО
Мой отец был инженер, механик. Он был в творческой группе по созданию монумента, и его изобретением, канатно-пильной пилой, не то, что горы перепиливали, так же и этот цветок резали. Он мне всю жизнь рассказывал про камни, возил много по России.
Бывал Андрей с отцом и в Карелии, откуда родом гранитные валуны-заготовки. Из детства, с утренним перед школой чаем впитаны цифры: каждый лепесток весит 12 тонн, основание - 8 тонн. И сам цветок - едва ли не тяжелее самого монумента.
АНДРЕЙ ИГНАТЕНКО
В 81-м году, когда мне было семь лет, мы ездили с семьёй в Болгарию - это была премия отцу за создание монумента. В 14 лет я был с отцом в Ленинграде, на заводе монументальных скульптур, где отливали монумент "Тыл - фронту".
Так же из семейного архива Игнатенко история о переделке первоначального варианта внутренней решётки. Она была ажурной до тех пор, пока от пламени не треснул верхний лепесток, после чего было предложено установить чугунный монолит. Через много лет, рассказывает сын изобретателя, канатная пила, придуманная Анатолием Игнатенко, пригодилась в гораздо более трагических обстоятельствах - когда нужно было распилить корпус подводной лодки "Курск".
Просмотров: 1622
Комментарии к этой заметке: