Магнитогорской епархии - 5 лет 12+
Эфир: 27-07-2017
ВЕДУЩАЯ
В городской картинной галерее состоялось открытие выставки, посвящённой 5-летию Магнитогорской епархии. Она стала своеобразным отчётом и наглядно продемонстрировала, какую большую роль сегодня играет церковь в общественной жизни города.
ВЕДУЩИЙ
Представленная экспозиция рассказала о социальных, молодёжных, образовательных и миссионерских проектах епархии, дав возможность оценить проделанную работу не только посредством фотоархива, но и цифр, и фактов. Татьяна Артёменко побывала на вернисаже.
Появление Магнитогорской епархии стало результатом реформы, которая была проведена Русской православной церковью в 2009 году. Стремясь сделать архиереев ближе к народу Священный синод где-то раздробил крупные региональные епархии, а где-то открыл новые, увеличив таким образом их численность в России с девяноста до трёхсот. Это и дало старт активной общественной деятельности, которая очень скоро начала приносить довольно ощутимые плоды.
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКА ИННОКЕНТИЙ, ЕПИСКОП МАГНИТОГОРСКИЙ И ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ
В городе - это одна жизнь, в селе - это другая абсолютно жизнь, а её почувствовать не по газетам можно, а именно общаясь с людьми.
Чтобы пульс жизни почувствовать, чем люди живут.
Здесь стоит напомнить, что в Магнитогорскую епархию входит ещё и 5 близлежащих сельских районов. Благодаря этим поездкам был вскрыт целый пласт проблем, требующих незамедлительного решения. Именно так был создан кризисный центр «Дом для мам», открытый для женщин, которых выгнали из дома потому, что не хотят, чтобы они рожали.
СВЯЩЕННИК ЛЕВ БАКЛИЦКИЙ, СЕКРЕТАРЬ МАГНИТОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ
Мы её берем, значит в свои... Т.е. у нас есть специальные квартиры, у нас там работает свой персонал. Мы учредители этой организации, мы принимаем участие в её работе. Сейчас она самостоятельная, но под нашим патронатом работает и вот эта организации спасла жизни 50 детей.
Стремясь оторвать подрастающее поклонение от гаджетов и компьютерных игр, ведущих к духовному обнищанию и деградации, священнослужители так же начали проводить активную работу с молодёжью. В городе стали организовываться различные конкурсы и мероприятия, в число которых вошёл ставший уже знаменитым Сретенский бал.
СВЯЩЕННИК ЛЕВ БАКЛИЦКИЙ, СЕКРЕТАРЬ МАГНИТОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ
Мы понимаем, что человек должен развиваться в разных направлениях и мы хотим создать альтернативу, а не просто, что бы там человек пошёл в клуб. Мы знаем, зачем в клубы ходят вот, а для того, чтобы создать площадку для общения, где могли бы люди, которые разделяют такие ценности, которые нам близки друг друга найти.
Не забыли и о взрослом населении. По просьбе горожан практически вдвое было увеличено количество церковных приходов, создана первая в регионе дискуссионная площадка, позволяющая обсудить роль церкви и государства в решении значимых социальных проблем, которая получила название «Петровские чтения».
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКА ИННОКЕНТИЙ, ЕПИСКОП МАГНИТОГОРСКИЙ И ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ
Мы боялись начинать и так с опаской шли на «Петровские чтения». Они будут пятые в этом году и они привлекают различных людей, разных направлений, именно привлекают. У нас зал МГТУ собирается полный. Нету согнанных людей.
Т.е. значит - это тот проект, который нужен, который необходим.
Они нам помогают где-то и на себя посмотреть со стороны, своим мнением, своим взглядом - это немало важно.
Словом ежегодно Магнитогорская епархия старается определить и профинансировать самые приоритетные для города направления деятельности, доказательством чему и стала эта выставка. Она многим помогла осознать, насколько важную роль сегодня играет церковь в общественной жизни города.
Просмотров: 1127
Комментарии к этой заметке: