Тебе, любимая Магнитка! 12+
Эфир: 20-07-2017
ВЕДУЩАЯ
В Магнитогорской картинной галерее продолжает свою работу выставка живописи, графики и скульптуры «Тебе, любимая Магнитка!», посвящённая 85-летию ММК. Собранная из фондов галереи она представила работы известных советских художников, которые побывали на комбинате в разные годы его строительства.
ВЕДУЩИЙ
Встреча с легендарной Магниткой вызвала мощнейший отклик у живописцев. Большинство из них были покорены до глубины души и трудовыми достижениями, и тружениками комбинатами. Всё это нашло отражение в полотнах мастеров, которые представляют сегодня не только историческую, но и большую художественную ценность.
Ожившая эпоха - такое меткое название выставке дали её первые посетители. Об этапах строительства легендарной Магнитки сегодня можно узнать во многих учебниках и книгах. Здесь можно найти много удивительных фактов. Однако ни одному из этих уважаемых изданий не под силу передать атмосферу, мысли и эмоции, которые когда-то царили на этой грандиозной стройке. Именно это и смогли запечатлеть в своих работах художники. В далёкие 30-е годы прошлого столетия строительство будущего гиганта чёрной металлургии привлекло целую армию живописцев из Москвы и Ленинграда.
МАРИНА АБРАМОВА, ИСКУССТВОВЕД, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МКГ
Главная, наверное, заслуга художников в том, что они достоверно изображали то, что видели.
Тогда ещё не было хороших материалов художественных, поэтому художники-графики, они работали самыми простыми материалами. Это тушь, это гуашь, кисть и в дело шла даже миллиметровка, оборотная сторона афиш, каких-то наглядных пособий, и нам эти работы дороги тем, что они сохраняют дыхание времени.
Кауперы, скрубберы - установка технических новинок того времени без сна и отдыха вызвала небывалый подъём. Ведь люди строили не просто предприятие, они строили новую жизнь. Эта по-настоящему праздничная атмосфера чувствуется в каждом сюжетном графическом листе. Однако каких усилий всё это стоило, начинаешь понимать только после знакомства с портретами первостроителей, выполненных москвичом Николаем Аввакумовым.
МАРИНА АБРАМОВА, ИСКУССТВОВЕД, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МКГ
Бригадир каменщиков Пусанов.
Видно, что за несколько мгновений удалось очень точно схватить портретные черты и взгляд такой немножко с хитрецой, уставшего человека. Ну, понятно, что люди себя не жалели строив Магнитку.
А вот зоркий взгляд челябинского художника Анатолия Ладнова запечатлел начало строительства города. После фразы Сталина, что советский человек должен ходить на работу пешком, он стал возводиться вот так - прямо у стен комбината. О том, что в эти годы Магнитке вставляли немало палок в колеса, в своих шаржах рассказали знаменитые Кукрыниксы, которые также побывали на великой стройке. Будоражить фантазию живописцев гигант чёрной металлургии продолжал и после того, как был построен. Вот таким в середине 80-х годов прошлого столетия увидел Магнитогорск украинский художник Владимир Карась. Назвав комбинат "сердцем Магнитки", вот так романтично он соединил в своей работе предприятие и город. А на художника из Самары Станислав Федоров самое сильное впечатление произвели металлурги. Назвав после длительного общения их людьми с большой буквы, он создал целую галерею портретов. Для истории города эти работы бесценны - уверены искусствоведы, которые искренне сожалеют о том, что с приходом перестройки вот такое художественное осмысление жизни трудовой Магнитки прекратилось.
МАРИНА АБРАМОВА, ИСКУССТВОВЕД, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МКГ
Но ведь тема труда она всё равно остаётся главной в нашей истории, поэтому хотелось бы продолжение. Тем более, что и человек труда уже изменился, на комбинате уже новые технологии, сам комбинат изменился, поэтому как бы витает в воздухе замечательная идея, как бы организовать выставку-конкурс, которая называлась бы наверное «Художники - городу»,
чтобы соучредителем этого конкурса был сам комбинат.
Сделать это ещё нужно и для того, чтобы истинную цену и прошлому, и настоящему понимала бы и молодёжь. Именно для неё магнитогорскими художниками Татьяной Лихачевой и Александром Мельниковым и была создана книга «Быль и небыль о Магнитке». Нарисованные к ней иллюстрации стали "изюминкой" новой выставки, рассказав много о малоизвестных в городе исторических фактах и забытых героях.
АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК Г. МАГНИТОГОРСКА
Одна из интересных находок - это про Татьяну Иполитову. Первая женщина металлург.
Она приехала сюда, на Магнитку, ну и через какой-то короткий срок была подручным сталевара, потом стала сталеваром. Это в годы войны, когда женщины взяли на себя ношу мужчин.
Краткое, но героическое прошлое, но потом она ушла из истории и была забыта.
Её могила на левобережном кладбище заброшена.
Стоит отметить, что эта выставка уже названа большим культурным событием в жизни Магнитогорска. Её организаторы надеются, что, несмотря на летние отпуска, её смогут посмотреть многие горожане и экспозиция вызовет у магнитогорцев такой же большой отклик, как и у художественного сообщества города.
Просмотров: 1537
Комментарии к этой заметке: