На экскурсию - в Кунгур 12+
Эфир: 04-07-2017
ВЕДУЩАЯ
"Отдыхай на Родине", "Вернись к своим" - это современные тренды туристического бизнеса становятся все более актуальными. А благодаря неугомонным участникам туристического клуба ОСК, помощи руководства компании и профсоюзного комитета группы ММК - получают практическое воплощение.
ВЕДУЩИЙ
Буквально накануне из краткого, но насыщенного путешествия по Пермскому краю вернулись туристический клуб ОСК и... наша съемочная группа. Репортаж Игоря Гурьянова.
Не побоимся громких слов, но это была поездка открытий. Казалось бы: наши соседи по уральскому региону, всего-то семьсот километров от Магнитогорска, а совершенно другой мир. Ребята из турклуба, закалённые более экстремальными путешествиями, разработав маршрут, старт в долгий ящик решили не откладывать. Тем более, что в городе Кунгур к нашему приезду должен был завершаться красочным шоу международный фестиваль воздухоплавателей. Скажем сразу, погода внесла коррективы не только в наши планы, ночных полётов на монгольфье мы не застали. Но может оно и к лучшему, без экзотики уральская сдержанная красота засияла в разы ярче.
Первая остановка была на камне Ермака. Этот русский путешественник в Кунгуре особо почитаем, он - на магнитиках и открытках, многие находят его профиль и в зломах скального выхода. Впереди - нас ждал Белогорский монастырь. Его ещё называют Уральским Афоном. Выглядит он и впрямь величественно. Белый храм с золотыми куполами виден за десятки километров. В лучах восходящего солнца он светится розовым. У монастыря очень драматичная судьба, впрочем, такое можно сказать о любом храме России, вместе со страной и народном пережившим времена, когда реками крови пытались вымыть Бога из наших душ. Он остался, начали возрождаться храмы, Белогорский в том числе, и над западными предгорьями Уральского хребта снова, как и сотни лет назад стал разноситься колокольный звон.
Наземная колокольня - не единственное отличие Белогорского монастыря. Вниз по склону к купелям ведут ступени и деревянные дорожки. Гора, на которой монастырь расположен, буквально сочится родниками. Природа в принципе удивляет. Район, расположенный гораздо севернее Магнитогорска, вдруг радует широколиственными лесами и - неужели? - лавандовыми полями. Мы не могли здесь не остановиться, а фотосессия затянулась, несмотря на плотный график поездки. Нас ждало подземное царство. Главная достопримечательность Кунгура, визитная карточка не только города и не только Пермского края: Кунгурская ледяная пещера. Одна из самых крупных на Урале и в стране. "Мекка" для спелеологов и любителей острых ощущений. Да и просто туристов: первый экскурсионный маршрут здесь был проложен сто три года назад, в 1914-м. С тех пор в пещеру не зарастает народная тропа, туристический сервис отлажен, вопросам безопасности - максимум внимания.
Ах, как мы ждали воздушных шаров. Смотрели видео в интернете, предвкушали, как это будет в реале: изнутри светящиеся гигантские шары, парящие в синем вечернем небе. За полчаса до начала церемонии хлынул проливной дождь. Это был день города, коренные жители, кутаясь в зонтики и дождевики внимали мэру и ведущим, приплясывали под выступление московских артистов, мы, из Магнитогорска, с особым вниманием смотрели на экологическую тематику музыкально-хореографической композиции. Воздухоплаватели на празднике всё же появились. Вытащили на стадион гондолы, газовые горелки и баллоны и устроили свое файер-шоу.
Наутро, уже подсохшие после дня города, мы устроили небольшой туристический шоппинг. Кунгур славится своей керамикой, плавно перетекающий в прогулку по городу. Тихий и патриархальный, Кунгур очень симпатичен в своей провинциальности. Таких городов много на Урале, много и по стране, куда не докатилось огненное колесо той большой войны. Из таких городов страна в принципе состоит. При них есть строки Александра Городницкого: "а я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят, как половицы". И такие города невозможно не полюбить. Пусть не с первого взгляда, но надолго. Потому что они - настоящие.
Огромное спасибо, Кунгур.
Просмотров: 1649
Комментарии к этой заметке: