Подарили надежду 12+
Эфир: 16-03-2017
ВЕДУЩАЯ
В конце 2015 года в России вышло правительственное постановление, определяющее новый облик системы учреждений для детей-сирот. В постановлении говорится об устройстве детей в семьи как о главном приоритете, о том, что дети в интернатах должны жить в условиях, приближенных к семейным, о том, что между изъятием из семьи и определением в детский дом ребята не должны по несколько месяцев проводить в больницах, и о многом другом.
ВЕДУЩИЙ
Постановление привело к ряду изменений во многих учреждениях такого типа. Произошли они и в нашем городе. Так, детский дом "Надежда" сменил название и стал Центром помощи детям "Надежда". Сменились и его главные ориентиры. Больший упор педагоги стали делать на устройство воспитанников в семьи. И - небезуспешно. Подробности в сюжете моей коллеги по студии.
Этих девочек зовут Катя и Маша. Они родные сёстры и - круглые сироты. Когда умерла их мама, девочки сразу попали в детский дом. Кате было тогда 11, Маше - всего пять лет. Став совершеннолетней и начав жить отдельно, Катя приняла и первое взрослое решение: забрать сестру при первой же возможности. Возможность появилась, когда Катя окончила педколледж и устроилась работать воспитателем в детский сад. У неё был и свой угол - девочкам досталась квартира от родителей. Но всё же Катя понимала, какая ответственность стоит за, казалось бы, очевидным решением.
ЕКАТЕРИНА СКОБЕЛЕВА
Это было нелегко, например, я только нашла работу и надо было брать опеку, проходить комиссию, ещё при этом у меня маленький ребёнок, было немножко сложно брать на себя, но постепенно, постепенно, и поддержка семьи всей моей, конечно, мне помогла, и муж мой поддерживал меня во всём, если моя сестра - разговоров лишних не было, шли к своей цели.
Кстати, пройти комиссию оказалось не так-то просто. Нужно было доказывать, что у ребёнка, которого ты готов опекать, будет своё место для сна и для уроков, предоставлять справки о заработной плате и о сумме коммунальных платежей, проходить медкомиссию...
МАРИЯ СКОБЕЛЕВА
Я очень рада, что меня сестра забрала, дома всё-таки как-никак.
ЕКАТЕРИНА СКОБЕЛЕВА
У неё своя отдельная комната, ей комфортно, всё равно в детском доме ты с другими живёшь детьми, так или иначе приходится взаимодействовать, а тут она спокойно может сесть, сделать уроки за столом.
А вот - ещё одна история. Её герои - 11-летняя Диана, её родная сестра, 14-летняя Милана и их бабушка Галина Александровна.
ГАЛИНА ПЕЧЕРСКИХ
У них умерла мама - моя дочь. И их у меня сразу забрали. Я была незаконный представитель, как мне объяснили.
Пока я оформляла документы, вот два года прошло. У меня ещё не было квартиры, квартира была на сестру оформлена, вот сестра мне дарственную оформила, и я забрала девочек.
Галине Александровне тоже пришлось побегать, в свободное от работы время собирая документы "на опеку". Да и сегодня забот прибавилось: накормить, одеть-обуть, сделать уроки, ликвидировать пробелы в учебной программе... Но все эти хлопоты - приятные: смысл в жизни появился.
ГАЛИНА ПЕЧЕРСКИХ
Очень рады, я живу с сыном, у нас радости было выше крыши, что мы их забрали.
Стоит ли говорить, как счастливы Диана и Милана?
ДИАНА ПЕЧЕРСКИХ
Бабушка, дядя рядом, не скучаешь, защищают.
ДИАНА ПЕЧЕРСКИХ, МИЛАНА ПЕЧЕРСКИХ
Дома всегда лучше, чем в приютах всяких.
В прошлом году это учреждение частично поменяло имя. Был детский дом "Надежда", стал одноимённый Центр помощи детям. Главным приоритетом здесь стало устройство детей в семьи: в кровные, приёмные, замещающие, то есть когда опекунство оформляют родственники. Последний вид устройства в семью происходит всё чаще: если в 2015 году из полсотни воспитанников к бабушкам, сёстрам и родственникам ушли пятеро детей, то год спустя - 16 мальчишек и девчонок!
ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ "НАДЕЖДА"
Уходя в приёмные семьи, дети поддерживают связь с нашими ребятами, с кем росли в этих семьях, они общаются со взрослыми воспитателями, с коллегами, с сотрудниками, но при общении всегда говорят, что им очень нравится в приёмных семьях.
Они чувствуют защищённость, благополучие, почти у всех детей, кто ушёл в приёмные семьи, повышается благополучие, очень повышается учебная деятельность, мотивация к учебной деятельности.
Татьяна Митрофанова с радостью отмечает, что за все годы её работы никто не вернул детей. Наоборот, часто приходят и за вторым, и даже за третьим.
Просмотров: 1401
Комментарии к этой заметке: