Шедевры живописи 12+
Эфир: 16-01-2017
Выставка «Шедевры живописи», собранная из фондов Магнитогорской картинной галереи, продолжит свою работу до конца февраля. Увеличить сроки экспонирования выставки руководство галереи заставили многочисленные просьбы горожан. Из-за новогодних каникул не все успели посетить эту весьма нашумевшую экспозицию. В неё вошли работы художников советского периода, которые наглядно показали, что и в рамках пресловутого соцреализма можно было творить настоящие шедевры.
Инициатором создания выставки выступила научный сотрудник галереи Лилия Филатова. Причиной стал возросший интерес ценителей изобразительного искусства к работам советского периода. Считая это вполне оправданным, Лилия Ивановна решила познакомить магнитогорцев с истинными шедеврами того времени, представив работы живописцев из разных уголков Советского Союза.
ЛИЛИЯ ФИЛАТОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МКГ
Поскольку наш галерея создавалась как "Музей современного искусства", что в 80-е годы означало "Музей Советского искусства", поэтому у нас поступали работы в качестве дарения от союза художников Советского Союза из разных республик.
Картины многих художников того периода сегодня продаются за баснословные деньги. Например, за «Бубен» Александра Тышлера, написанный в 1966 году, сегодня предлагают около одного миллиона рублей. При этом во времена Советского Союза выбранное художником фигуративное направление считалось никому не нужной мазней, а он сам - диссидентом от искусства. Не очень благоволили советские идеологи и к работам Виктора Батурина, которые сейчас украшают залы Третьяковской галереи и Русского музея. Изумительный по своей свежести и точно переданному состоянию природы «Южный пейзаж» Батурина чудом остался цел.
ЛИЛИЯ ФИЛАТОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МКГ
Нам ее подарил один молодой человек, который купил квартиру, как я поняла, вместе вот с этой работой, которая служила экраном между кухней и ванной комнатой.
И там до сих пор сохранились такие шурупы, отверстия для шурупов.
Статус примитивного живописца имела в свое время ныне высоко титулованная Наталья Нестерова. Не имея возможности говорить открыто, свои мысли художница как в ребус вплетала в живописные полотна, пряча за примитивизмом глубокие, философские подтексты.
ЛИЛИЯ ФИЛАТОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МКГ
Присмотритесь, вот люди сидят и складывают то, что мы называем пазлом и на этих пазлах мы видим их же самих, т.е. из дня в день вот эта монотонная повторяемость жизни.
Она погружает своих персонажей всегда в очень изысканную среду. Мы здесь видим статуи "Летнего сада". Но сами они проигрывают по сравнению с этими произведениями.
Здесь своеобразная живописная метафора вот этой скудости жизни.
Работы этих художников сегодня признаны шедеврами живописи. Очень приятно, что в их число сегодня входят и полотна магнитогорских художников, также представленные на выставке. Лилия Филатова уверена, знакомство с экспозицией заставит ценителей изобразительного искусства переосмыслить эпоху соцреализма и открыть для себя её малоизвестные страницы.
Просмотров: 1389
Комментарии к этой заметке: