Новые страницы военного подвига Магнитки 12+
Эфир: 09-09-2016
10 сентября Россия отмечает День танкиста. Этот праздник был учреждён в далёком 1946 году в ознаменование больших заслуг танковых войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой. Жители нашего города знают, что Магнитка сыграла в этом не последнюю роль, ведь каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла. Однако в городе есть энтузиасты-историки, которые утверждают - эта статистика сильно занижена, и истинный подвиг Магнитки так и остался по достоинству неоценённым.
Возмутителем спокойствия стал известный в городе кинолетописец Владимир Александрович Новиков. В 70-х годах он организовал на Магнитогорском металлургическом комбинате кинокорпункт, который занимался съёмкой документальных фильмов. Работа над одним из проектов "Стальное сердце Родины", посвящённом броневому металлу, неожиданно завела его в тупик. Напомним, помимо ММК, броню для фронта делали Кузнецкий и Нижнетагильский комбинаты. В ходе съёмок выяснилось, как и Магнитка, оба предприятия заявили: каждый второй и третий танк соответственно - наши. Простейшие математические расчёты показывали - такого быть не может. Пытаясь разобраться, Новиков вынужден был отправиться в экспедицию.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОКОРРЕСПОНДЕНТСКОГО ПУНКТА ММК ПО ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР С 1972 ПО 1993 ГГ.
При изготовлении этого фильма о Магнитке, мне пришлось встретиться на заводах в Челябинске и Свердловске с людьми, которые делали танки, и когда я с ними побеседовал, они сказали, что мы кроме брони магнитогорской не знали никакой другой брони.
Официальные запросы на все три комбината с просьбой предоставить конкретные цифры по выпуску броневого металла, ничего не дали. Выяснилось, что в послевоенные годы вся документация была изъята военной цензурой. Можно вроде было ставить точку. Однако Владимир Новиков посчитал делом чести разобраться в ситуации. Он прекрасно знал, к началу войны броневой противоснарядный металл катал только мариупольский стан 4500 и после эвакуации завода его получила Магнитка. А на чём же тогда катали броню другие комбинаты?
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОКОРРЕСПОНДЕНТСКОГО ПУНКТА ММК ПО ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР С 1972 ПО 1993 ГГ.
Я этим исследованием вначале занимался один, а потом привлекал и из других заводов, и в Магнитогорске большая группа у меня работала. Она не постоянно работала, но они мне собирали материал.
Однако найти ответы на волнующие вопросы в 70-х годах не удалось. Все архивы были закрыты. На сбор информации ушло около 30 лет. Новикову пришлось немало поездить по заводам, где и были найдены вот эти две книги, рассказывающие о военной истории, делающих броню предприятий. Из них выяснилось: специалистам Нижнетагильского комбината так и не удалось перекроить эвакуированный из Кировска противопульный броневой стан 3500, он выпускал только тонкую броню. Металл для защиты от снарядов гнал листовой стан, который попутно выполнял ещё заказы и для мирных целей. На Кузнецком комбинате бронь катали: блюминг, листовой и рельсобалочный станы.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОКОРРЕСПОНДЕНТСКОГО ПУНКТА ММК ПО ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР С 1972 ПО 1993 ГГ.
Там работал один блюминг. У нас работал блюминг и работал броневой стан. Броневой стан в 5 раз мощнее блюминга, значит, в Магнитогорске в годы войны работало 6 блюмингов.
По обрывочным данным из этих книг удалось также установить примерные объёмы броневого листа, поставляемого предприятиями на танковые заводы в годы войны. На Нижнетагильском комбинате они составили около девяноста тысяч тонн, на Кузнецком - более двухсотпятидесяти тысяч тонн. Магнитка же на стане 4500 только в год катала до четырёхсот тысяч тонн брони. Однако данных по общему объёму проката, поставляемого с 1941 по 1945 годы на танковые заводы, на ММК не сохранилось. Но, упорный Новиков всё же вывел эту цифру. Узнав в Госархиве, что за годы войны было произведено около девяноста тысяч танков, прокатчик по профессии Владимир Александрович легко высчитал потраченную на них броню. Получилось - более двух миллионов тонн.
85% мы сделали брони.
К сожалению, без официального подтверждения - все это лишь гипотеза. Владимир Александрович очень надеется, что в нашем городе найдутся инициативные люди, которые смогут доказать истинность этих предположений, открыв новые страницы трудового подвига Магнитки в военные годы.
Просмотров: 1982
Комментарии к этой заметке: