Горячее лето в горячих цехах 12+
Эфир: 08-08-2016
Изматывающая жара в горячих цехах комбината - это не просто дискомфорт, но и реальная угроза здоровью рабочих. Именно поэтому к жарким дням на Магнитогорском металлургическом комбинате готовятся и встречают их во всеоружии. О том, как спасаются от жары в электросталеплавильном цехе, узнавал Станислав Юдин.
Жара - серьёзное испытание для организма. В это время он теряет много жидкости и минеральных солей. Кровь сгущается, и увеличивается риск образования тромбов. Даже у вполне здоровых людей учащается пульс, появляются одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. В это время чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. А если вы ещё и работник горячего цеха, то риск перегрева возрастает в разы.
ИРИНА КОПЬЁВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ СТАРШЕГО ФЕЛЬДШЕРА ЭСПЦ ОАО "ММК"
В основе перегрева, идёт воздействие теплового эффекта. Здесь идёт угнетение функций нервной системы, также большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыводящую - почки страдают. И идёт нарушение обмена веществ - образуются токсины в организме и нарушается водно-солевой баланс.
О том, как избежать все эти напасти, на магнитогорском металлургическом комбинате знают не понаслышке. Соблюдение питьевого режима здесь - в буквальном смысле - залог здоровья. Электросталеплавильный цех - один из самых горячих на ММК. Технология производства такова, что здесь и зимой не холодно, а в разгар летней жары температура на промплощадке достигает - 70-ти градусов. Чтобы избежать ЧП и сделать условия работы более комфортными, с наступлением жарких дней здесь действует особый питьевой режим.
ДМИТРИЙ ТОЛОБОВ, РАЗЛИВЩИК СТАЛИ ЭСПЦ ОАО "ММК"
Все работники сталеплавильного цеха знают о питьевом режиме. Он состоит из 4-х составляющих. Перед сменой выпить чайку, либо стакан тёплой воды. В течение смены будет образовываться жажда. Но лучше её перетерпеть. После 2-х часов смены нужно выпить стакан воды перед обедом, после чего повторить первые три действия. Из этого состоит питьевой режим.
В цеховом здравпункте питьевому режиму посвящен целый стенд. Именно чёткое следование инструкциям позволяет металлургам не сгореть на работе. В комнатах отдыха можно заварить витаминный кисель. Также здесь - специальная минеральная вода «Сталевар Магнитки», подсоленная вода в сатураторах, горячая и холодная вода в диспенсерах. Рабочие уверяют, следовать инструкциям не сложно. Ведь все напитки не только полезные, но и вкусные.
Просмотров: 1988
Комментарии к этой заметке: