75 лет броневому листу ММК 12+
Эфир: 12-07-2016
В музее ММК состоялось открытие выставки, приуроченной к 75-летию со дня выпуска магнитогорской брони. Её выпуск на предприятии, не предназначенном для военной промышленности, был приравнен к подвигу. Это событие стало важной частью истории не только нашей страны, но и мировой металлургии в целом. Понимая, что каждый день на фронте гибнут люди, и у них нет времени на ожидание нового оборудования, магнитогорцы придумали такой способ производства броневого листа, который мировая практика ещё не знала.
Первый военный заказ на производство броневого металла Магниткой был получен 22 июня 1941 года. Чтобы его выполнить, ММК пришлось коренным образом перестроить производство. Мировая практика металлургии не знала иных способов выплавки броневой стали кроме одного - в малотоннажных мартенах с «кислым поддоном». Подобных печей на комбинате не было. Поэтому по рекомендации прибывших из Ленинграда учёных, было принято решение варить броню «дуплекс-процессом», приспосабливая под это имеющееся оборудование. Уже через месяц была получена первая броневая сталь. Катать из неё броневой лист должен был толстолистовой стан из Мариуполя. Однако времени на его переправку в Магнитку и монтаж требовалось очень много, именно это стало толчком к дерзкому решению - катать броню на блюминге.
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НТЦ ОАО «ММК»
Блюминг использовался для обжатия стальных слитков, т.е. придания им вот такой формы. Наши металлурги заставили его, как скалкой катать броню, чтобы получился лист.
Это было открытие в мировой металлургии, никто ничего подобного в мире не делал. Это было сделано в Магнитке.
Автором этой дерзкой идеи стал заместитель главного механика Николай Рыженко. Именно о нём, а также о тех людях, которые приложили немало сил для выпуска первой магнитогорской брони, и решили рассказать в свой экспозиции сотрудники музея ММК. Здесь можно будет познакомиться с биографией рабочего Боброва, сварившего семь тонн сверхплановой стали, из которой было выпущено 200 танков, а также узнать, как проверялась прочность брони.
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НТЦ ОАО «ММК»
Существуют словесные такие воспоминания,
что якобы во время того, как шло испытание брони, металлурги вставали за броневым листом во время того, как в него стрелял снаряд для того, чтобы подтвердить, насколько надёжна, насколько прочна наша броня.
По подсчётам историков в боях Великой Отечественной участвовало 100 тысяч танков, каждый второй из которых был одет в магнитогорскую броню. Такова официальная статистика, однако на металлургическом комбинате есть люди с ней категорически не согласные.
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НТЦ ОАО «ММК»
Один из них - Владимир Александрович Новиков.
Он за свой счёт объехал все заводы, которые выпускали танковую броню, собрал все данные. Хотя это было очень сложно, потому что данные по броне до сих пор засекречены, и он утверждает, что не каждый второй танк, а все танки были сделаны из магнитогорской стали.
Проверке этой информации Новиков посвятил 30 лет своей жизни, и не исключено, что собранные им материалы станут темой ещё одной выставки.
Просмотров: 1915
Комментарии к этой заметке: