Руду дорогую отличит от породы пустой 12+
Эфир: 12-07-2016
Мы продолжаем цикл сюжетов о работниках ММК, признанных лучшими на комбинате по итогам прошедшего месяца. Наш следующий материал - о машинисте экскаватора карьера "Малый Куйбас" горно-обогатительного производства Сергее Кокрицком. Смотрим сюжет.
На комбинате Сергей Кокрицкий - 34 года. Начинал в 1982-м году на рудообогатительной фабрике, потом перевёлся в доменный цех, а в 2005 году стал добывать руду на карьере "Малый Куйбас". Работа, мягко скажем, не из лёгких: необходимо не просто, как говорится, "в темпе вальса" нагружать БелАЗы, но и знать, чем нагружать: отличать пустую породу от руды, которую, в свою очередь, уметь разделять на богатую и бедную.
СЕРГЕЙ КОКРИЦКИЙ, МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА КАРЬЕРА "МАЛЫЙ КУЙБАС"
Ну, руда - она темнее, пустая порода - светлая, её видно. А руда темная, и удельный вес её гораздо тяжелее. Ну и магнит на всякий случай. По магниту проверяем. Липнет - значит, руда.
На наш удивлённый вопрос: а как же отличать руду от пустой породы в темноте, в ночную смену? - Сергей Иванович улыбается: всё это приходит с опытом. Во-первых, куски руды более, если можно так выразиться, звонко стучат о ковш и друг о друга - у пустой породы звук совершенно иной. Во-вторых, ночью руда как бы искрится. К тому же, даже ночью на карьере есть освещение, так что кромешной темноты здесь никогда и не бывает.
Конечно, чтобы стать машинистом экскаватора на карьере, необходимо много учиться этой сложной профессии, постигать всевозможные тонкости горного дела. И в этом плане огромную помощь оказывают работающие рядом люди - геологи, горные мастера и другие.
АЛЕКСАНДР ЖУМАТИЙ, НАЧАЛЬНИК КАРЬЕРА "МАЛЫЙ КУЙБАС"
Это такой человек, вокруг которого просто строится хорошая бригада и смена. Его не зря не называют ни по фамилии, ни по имени, все называют Петрович, это тоже многого стоит.
Просмотров: 1910
Комментарии к этой заметке: