Пасхальные посиделки 12+
Эфир: 29-04-2016
Завтра, в преддверии православного праздника светлого Христова Воскресенья, в Магнитогорской картинной галерее пройдут пасхальные посиделки, на которых можно будет поучаствовать в мастер-классах по художественному оформлению пасхальной атрибутики. Вас научат мастерить пасхальные шкатулки, плести корзинки для яиц, расписывать имбирные пряники и, конечно, разрисовывать пасхальные яйца. Подробности - в сюжете.
Традиция красить яйца к Пасхе насчитывает почти две тысячи лет. Существует немало легенд, объясняющих этот обычай, большая часть которых, как ни парадоксально, относится к языческим временам, когда яйцо считалось символом плодородия. С приходом весны в давние времена начинали красить яйца, украшать их всевозможными способами, чтобы задобрить богов и вырастить хороший урожай.
Но есть немало и христианских преданий, повествующих о начале этой многовековой традиции. Наиболее популярна легенда о Марии Магдалине, принесшей императору Тиберию после воскрешения Иисуса куриное яйцо. Тот не поверил её рассказу о Воскресении, сказав, что подобное станет возможным, если принесённое яйцо покраснеет. По легенде, это тотчас же исполнилось, а красный цвет с тех пор стал традиционным для украшения пасхальных яиц. Согласно другому преданию, красные пасхальные яйца - это кровь распятого Христа, а прекрасные узоры на них - слезы Богоматери.
На мастер-классах в картинной галерее можно научиться нескольким способам украшения яиц. Например, изготовлению славянской писанки.
Это уникальная, очень древняя технология росписи живого яйца, настоящего куриного, с помощью воска, с помощью пищевых красителей" и на этом мастер-классе мы раскрываем технологические секретики - как это всё сделать, мы вам дадим инструменты, материалы и вы можете сами такое яйцо расписать.
ОКСАНА САВЕЛЬЕВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО РИСУНКА И ЖИВОПИСИ ИНСТИТУТА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА МГТУ
Это уникальная, очень древняя технология росписи живого яйца, настоящего куриного, с помощью воска, с помощью пищевых красителей" и на этом мастер-классе мы раскрываем технологические секретики - как это всё сделать, мы вам дадим инструменты, материалы и вы можете сами такое яйцо расписать.
Любопытно, что у традиции красить яйца существовал и сугубо практический смысл. Во время Великого Поста запрещалось есть животную пищу, в том числе и яйца. Но куры-то в деревнях продолжали нестись. И чтобы яйца дольше не портились, их издревле варили. А чтобы отличить варёные яйца от сырых, их окрашивали.
Если крашеные яйца можно съедать хоть сразу же после росписи, то с медово-имбирными пряниками, расписывать которые можно научиться здесь же, - дело обстоит несколько иначе. Несмотря на упоительные ароматы мёда, специй, сахарной глазури и крема, попить чайку с этими красивыми пряниками на пасху вряд ли удастся.
Мне открыли секрет, они очень твердые поначалу, есть их нельзя, они лежат около нескольких недель, и тогда становятся очень мягкими, пропитываясь воздухом, ну и можно в это время любоваться красотой.
ЮЛИЯ КУЛИДА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА
Мне открыли секрет, они очень твердые поначалу, есть их нельзя, они лежат около нескольких недель, и тогда становятся очень мягкими, пропитываясь воздухом, ну и можно в это время любоваться красотой.
Магнитогорская картинная галерея приглашает и на другие мастер-классы на пасхальную тематику. Они будут проходить в субботу, 30 апреля, с 13 до 18 часов.
Просмотров: 1673
Комментарии к этой заметке: