Юбилей Управления главного энергетика ММК 12+
Эфир: 24-02-2016
В феврале Управление главного энергетика Магнитогорского металлургического комбината отмечает 85-летний юбилей. Оно было создано по приказу номер 118 начальника строительства Магнитогорского металлургического комбината Якова Семеновича Гугеля от 23 февраля 1931 года. Рассказывает Александр Власюк.
Энергетические объекты начали строить на месте будущего Магнитогорского металлургического комбината в 1929 году, как необходимую инфраструктуру для проведения всех основных работ. В июне 1929 года было начато строительство кирпичного завода, а в сентябре начали монтировать временную электростанцию номер 1 в районе нынешней 5-й проходной комбината. В 1930 году начато строительство плотины и центральной электростанции. В 1931 году эти объекты и воздуходувная электростанция были пущены в эксплуатацию. В годы Великой Отечественной войны в связи со строительством новых доменных печей строится второй блок паровоздуходувной электростанции. В послевоенные годы строится ТЭЦ, предусмотренная в балансе необходимых городу электроэнергии и тепла ещё в тридцатые годы. С годами созданный на комбинате Магнитогорский промышленный узел приобрел масштаб, сопоставимый с тремя региональными энергетическими системами. Ещё одним этапом стало развитие собственных энергетических мощностей. На сегодняшний день энергетические подразделения Магнитогорского металлургического комбината, три его электростанции на 80 процентов обеспечивают потребности предприятия в электроэнергии и почти полностью потребности города в тепле. Развивающееся производство потребовало от Магнитогорского металлургического комбината реализовывать комплексный подход к решению энергетических проблем. Так была разработана программа энергосбережений, в рамках которой, например, получили развитие технологии утилизации вторичных ресурсов. Необходимость в увеличении производства собственной электроэнергии, которая значительно дешевле, потребовала введения в строй новых мощностей на электростанциях.
ЮРИЙ ЖУРАВЛЁВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ОАО "ММК"
Одним из достижений, которое необходимо отметить это значительное сокращение выбросов на свечу вторичных энергоресурсов, основные это коксовый и доменный газ.
Сегодня, также как и во времена первостроительства, прежде, чем появиться новому промышленному объекту, создаётся его энергетическая инфраструктура. Энергетика чуть впереди производства, требующего пара, воды, электроэнергии уже на этапе строительства. И так же, как в тридцатые, энергетические объекты сегодня воплощают самые современные и передовые технические решения. Энергетика сегодня решает такие актуальные задачи, как экологическая безопасность и эффективность производства в дополнение к своим традиционным обязанностям - бесперебойному снабжению технологий - и олицетворяет комплексный, масштабный подход к развитию.
ЮРИЙ ЖУРАВЛЁВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ОАО "ММК"
Задача по экономии топливно-энергетических ресурсов, которая была поставлена руководством комбината пред нами в прошлом году -1 миллиард 500 миллионов, выполнена на 1 миллиард 200 миллионов. Задача амбициозная, она показала, что наш коллектив и коллектив комбината способны мобилизоваться, включить все свои скрытые ресурсы и достигать серьёзных рубежей. Ещё раз всех с праздником, спасибо!
Просмотров: 1910
Комментарии к этой заметке: