День памяти воинов-интернационалистов 12+
Эфир: 16-02-2016
Братство, опалённое войной: более тысячи работников группы компаний ММК, каждый в свое время, проходили службу в так называемых "горячих точках". Иными словами - воевали. Подавляющее большинство молодых ветеранов - участники афганской войны, вот почему общий для всех участников боевых действий за пределами страны праздник решено было отмечать 15-го февраля - в День окончательного вывода войск из Афганистана. Профсоюзный комитет группы ММК сделал незабываемый подарок: концерт легендарной группы "Каскад". Репортаж Игоря Гурьянова.
Те, кто прошёл армейскую, а в данном случае - военную закалку, всегда на особом счету у руководителей подразделений, говорил в своём приветственном слове председатель профсоюзной организации ММК Александр Дерунов.
АЛЕКСАНДР ДЕРУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППЫ ММК
Хотелось бы от имени профсоюзной организации, администрации ОАО "ММК" поздравить с Днём воина-интернационалиста, пожелать крепкого здоровья, оптимизма.
Особому счёту у руководства есть объяснение: на таких можно положиться. На них можно рассчитывать, эти ребята не подведут, если будут знать, что нужны. В любых ипостасях. Сегодня, уже с животиками и сединой - вряд ли воинской. Хотя, если понадобится, спросите у любого 50-летнего афганца - он и БТР заведёт, и АКМ разберёт, и из АГС выстрелит. Собравшиеся в зале и артисты в полевой форме ограниченного контингента не просто понимали друг друга, они говорили на одном языке и понимали все аббревиатуры. Которые, прежде чем появиться в песнях, рождались из отрывистых хриплых команд на поле боя, шифровок, донесений, неправильно понятых приказов. И ещё миллиардов слов, соединённых в одно короткое - "война". Все эти "свдшки", "вертушки", "коробочки", "двухсотые" - это её язык. Это - текст войны. Её поэзия.
Мы выходим на рассвете, над Баргамом дует ветер, раздувая наши флаги до небес. Только пыль встаёт над нами, с нами Бог, и с нами знамя, и родной АКМС наперевес.
Отдельной строки заслуживает группа, выступавшая перед молодыми ветеранами. Чтобы понимать, насколько она для афганцев культовая, нужно вспомнить время, когда она создавалась. 1983-й год. Самые ожесточенные бои, как тогда говорили, "за речкой". В государственных медиа - а других и не было - глухое молчание или посадка аллей "имени афгано-советской дружбы". По стране - всё больше цинковых гробов, объяснение которым власть обязана придумать. И если бы не командир подразделения в Баграме, разрешивший вот такую самодеятельность, то что-то подобное должно было появиться. Слишком сильно кровоточило, а бинты - официально - выдавать было нельзя.
Жаркая нерусская погода оседает пылью на броне. Обитаю вот уже два года на афганской этой стороне.
Слегка наивные тексты, часто ремиксы, явные маршевые ритмы - конечно, под обстрелом не до поэтических изысков. Дальше происходит следующее, что аналитики в политбюро врял ли просчитали. "Каскад" не просто стрельнул, выпустив пар горечи. "Каскад" накрыл ковровой бомбардировкой правды все эти идеологические сараи середины 80-х. Тексты легко запоминались, образ афганца был достаточно героизирован, песни вместе с дембелями пошли в народ.
За перевалом в глухом ущелье опять стрельба, осталось трое лежать на камнях, ведь смерть глупа.
Конечно, была "Кукушка", которая что-то "расщедрилась", были "Прощайте, горы, вам видней". Много было известных и не очень песен. Были и почти забытые и совсем не про Афган. "Сегодня вижу завтра, иначе, чем вчера. Победа, как расплата, зависит от утрат. Тринадцатым солдатом умру - и наплевать! Я жить-то не умею, не то, что убивать".
Просмотров: 1116
Комментарии к этой заметке: