72-я годовщина снятия блокады Ленинграда 12+
Эфир: 27-01-2016
27 января в России - День воинской славы. Ровно 72 года назад полностью была снята блокада Ленинграда. Девятисотдневная оборона города на Неве показала всему миру невероятную стойкость, силу духа, выдержку и патриотизм ленинградцев. Блокада унесла жизни без малого миллиона человек. Но ни ожесточённые вражеские бомбардировки, ни артобстрелы, ни голод не смогли сломить защитников города-героя. События тех дней никогда не забудет Фёдор Антонович Переладов, который прошёл всю войну и участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда.
Любая война ассоциируется с горем и лишениями. Но тяготы, которые выпали на долю жителей Ленинграда с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го - навсегда останутся в памяти потомков. 100 тысяч авиабомб, 150 тысяч пушечных снарядов - оборвали жизни лишь 3% населения города. Остальные на протяжении 872 дней умирали от голода и холода. Фёдор Антонович Переладов - из тех, кто ленинградцев спасал от голодной смерти. Он налаживал так называемую "дорогу жизни" по Ладоге. Ещё в августе 1941 года Фёдор Антонович получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь в город Тихвин. А тем временем блокадное кольцо всё туже затягивалось вокруг Ленинграда, из Тихвина срочно началась эвакуация всех раненых из госпиталей.
ФЁДОР АНТОНОВИЧ ПЕРЕЛАДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Заходит политрук в палату и объявляет: «Кто может ходить, вставайте, выходите во двор строиться».
Так Фёдор Антонович попал сначала в Волхов, а затем в Новую Ладогу. На тот момент ему было 25 лет. Так начался его путь на «дороге жизни». И был он длиною в два года. Дорога жизни - это единственная транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Проходила она по льду через Ладожское озеро.
ФЁДОР АНТОНОВИЧ ПЕРЕЛАДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Охрана этой дороги была. Но немцы в один день совершали прорыв. Чтоб эту дорогу уничтожить, чтоб никто в Ленинград не попал. Но атаку мы отбили. Крепко отбили. Немцы все остались там.
Благодаря Фёдору Антоновичу ленинградцам были доставлены десятки тонн продовольствия. Здесь он получил звание лейтенанта, командовал взводом, а затем ротой. С сентября 1943 по август 1944 года в составе 45-й гвардейской дивизии он участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда.
ФЁДОР АНТОНОВИЧ ПЕРЕЛАДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все люди были настроены любой ценой спасти Ленинград. Любой ценой. Там люди умирали и сражались.
В марте 1945 года при штурме нацистской крепости Данциг был ранен. А после войны служил в военной комендатуре немецкого города Грайфсвальд. Где в это время на железнодорожном узле работала Александра Михайловна - будущая супруга Фёдора Переладова.
АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА ПЕРЕЛАДОВА, СУПРУГА ФЁДОРА ПЕРЕЛАДОВА ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Однажды прихожу в военную комендатуру. Только зашла, на площадке стоят военные офицеры. Я вся сжалась, господи, обязательно привяжутся.... Но ничего, никто меня не задел. Прошла, слышу сзади - это моя жена пошла.
Возвращаюсь обратно, стоит один. «Жена, приходи в дом офицеров» (смеётся).
Фёдор Антонович Переладов прошёл через всю войну. Об этом суровом, но героическом времени напоминают Орден Отечественной войны 1-й степени, два Ордена Красной Звёзды, и две медали «За боевые заслуги». Однако самые яркие впечатления о блокаде Ленинграда хранит память ветерана.
ФЁДОР АНТОНОВИЧ ПЕРЕЛАДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Дорога жизни, ребята, она спасла. Спасла она Ленинград. Спасла она страну. Дорога жизни.
Просмотров: 837
Комментарии к этой заметке: