К юбилею военного директора 12+
Эфир: 18-11-2015
Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения военного директора Магнитки - Григория Ивановича Носова. Он возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат с 1940-го по 1951-ой год - в самое сложное для страны и самого предприятия время. При Григории Ивановиче Носове были построены пятая и шестая доменные печи, четыре коксовые батареи, пять мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция и множество специальных цехов. В музее ММК в честь юбилея легендарного директора открыта выставка, на которой можно увидеть уникальные документы военных лет, редкие фотографии, личные вещи Григория Ивановича.
Советский инженер-металлург - Григорий Иванович Носов - возглавил Магнитогорский металлургический комбинат в 1940-м году. Назначая его на пост директора крупнейшего металлургического предприятия СССР, Иосиф Сталин надеялся улучшить положение на ММК, которое в те времена было очень тяжёлым. Григорий Иванович начал с массовых субботников, привёл в порядок территорию предприятия. Создал производственный отдел, наладив тем самым связь и взаимодействие между отдельными подразделениями ММК, действующее и по сей день. Григорий Носов - прекрасный хозяйственник, особенно беспокоился о рабочих.
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НТЦ ОАО "ММК"
Именно при Носове при всех столовых появились откормочные хозяйства, где разводили свиней, а на одной из окраин города - целый квартал свинарников, чтобы как-то поддержать людей. Для того чтобы у металлургов были витамины, был заложен целый фруктовый сад - тоже с подачи Носова.
На годы директорства Григория Носова пришёлся один из самых сложных периодов в истории нашей страны - Великая Отечественная война. Под руководством Григория Ивановича коллектив Магнитогорского металлургического комбината сделал невозможное - в считанные месяцы переориентировав производство на военные нужды: в том числе, были освоены выплавка броневой стали в мартеновских печах и прокатка броневого листа на обыкновенном блюминге.
Григорий Иванович Носов стал родоначальником металлургической династии. По стопам отца пошли все четверо его сыновей, а также внуки военного директора. Его трудолюбие, уважительное отношение к человеку труда и любовь к порядку - он воспитывал и в своих детях.
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НТЦ ОАО "ММК"
Был такой случай - я прочитала в книге: на совещание к Носову направлялся из Челябинска один молодой человек. Он топтался на остановке в ожидании трамвая и очень переживал, что трамвай опоздает. Сказал о своём предположении рабочим, которые рядом стояли, чем вызвал их удивление: ты разве не знаешь, как у нас ходят трамваи - минута в минуту. Если трамвай опоздает, через 3 минуты об этом уже будет знать Носов.
Григорий Носов ушёл из жизни 7 августа 1951 года в возрасте 46-ти лет. Листок его перекидного календаря с этой датой сегодня - экспонат музея ММК. Хоронить военного директора собралось огромное количество людей - авторитет Григория Ивановича Носова был непререкаем. Его ценили, уважали, любили… В память о Григории Носове в Магнитогорске названы технический университет и площадь перед Центральным переходом.
Просмотров: 670
Комментарии к этой заметке: