Пострадавшие за веру 12+
Эфир: 20-10-2015
В Магнитогорском историко-краеведческом музее начала свою работу выставка «Будь верен до смерти...». Она была открыта в рамках проведения третьих Петровских образовательных чтений, носящих имя священномученика Петра Крутицкого. Посредством экспозиции организаторы религиозно-просветительского форума решили познакомить горожан с судьбой этого удивительного человека, а также других священнослужителей, расстрелянных за веру в 20-30 годы 20 века.
Для создания этой выставки потребовался не один год работы, признаётся краевед Галина Старикова. Чтобы проследить судьбы священнослужителей, расстрелянных на Южном Урале в 20-30 годы 20 века, пришлось поднять архивы не только Магнитогорска, но и Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга. Их изучение принесло удивительные плоды. Краеведческий музей получил копии фотографий, расстрельных дел, личную переписку и вещи людей, отдавших жизнь за веру. Особое место в этом списке занимает митрополит Пётр Крутицкий. В миру Пётр Полянский постриг принял в 1920 году, когда большинство иерархов православной церкви уже были отправлены советской властью в тюрьмы и ссылки.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Когда ему предложил Патриарх Тихон принять монашество, он не колеблясь согласился, но брату он сказал, что отказаться - это значит, предать церковь, а принимая этот путь, я понимаю, что сам себе подписал смертный приговор.
За преданность своим убеждениям позже Пётр Крутицкий избирается в Москве местоблюстителем патриаршего престола. И через полгода оказывается в тюрьме, откуда отправляется в 10-летнюю ссылку. Переписка свидетельствует - это были годы тяжких страданий. Но на предложения отказаться от веры и закончить мучения, митрополит всегда отвечал отказом, за что в 1937 году был расстрелян в Верхнеуральской тюрьме. И эта жертва была не единственной. Только в период гражданской войны в зарождающейся советской республике было расстреляно более 10 тысяч священнослужителей.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИИ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Здесь у нас эти события происходили на фоне строительства Магнитогорска. Поэтому здесь у нас есть газеты: и МР, и ММ - и 30 года, и подборка газет 1937 года - т.е. в тот момент. когда расстреливали священников, что здесь происходило, чтобы было понятно.
Царящие тогда настроения очень точно передают плакаты, листовки и членские билеты обществ безбожников, вступать в ряды которых в 1930 годы - как свидетельствуют архивные документы - рвались далеко не все магнитогорцы.
ВЛАДЫКА ИННОКЕНТИЙ, ЕПИСКОП МАГНИТОГОРСКИЙ И ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ
Мало кто знает, что в 45-46 году здесь были открыты храмы. Значит, здесь были не одни комсомольцы, были те люди, для которых эти храмы были востребованы. А кто эти люди? Страдальцы за веру, страдальцы за свою идею, которые здесь приходили и тоже строили этот город. Поэтому выставка, в частности, в том числе, о них, о тех, кто положил свою жизнь для того, чтобы здесь жили мы с вами.
Этого забывать нельзя.
Просмотров: 581
Комментарии к этой заметке: