Тактические учения санитарных служб 12+
Эфир: 17-03-2015
Эбола не пройдёт. Но вполне может прилететь - во всяком случае, согласно легенде проведенных сегодня комплексных учений именно по воздуху прибыл в наш город потенциально заразившийся этим смертельным вирусом. О том, как сработали оперативные службы Магнитогорска в потивостоянии инфекции - в специальном репортаже Игоря Гурьянова.
Зал ожидания магнитогорского аэропорта, время местное - около десяти утра. Группу ничего не подозревающих пассажиров и встречающих изображают многочисленные журналисты и специалисты, которым предстоит непростая задача: сначала противостоять смертельной заразе, а потом оценить собственные действия. Пока ничто не предвещает беды, но злополучный борт уже заходит на посадку, и мы перемещаемся в зону таможенного и пограничного контроля.
На борту самолёта зарегистрирован...
Диктор-информатор своим сообщением даёт сигнал о начале действия легенды учений. Согласно ей, супружеская пара, возвращаясь с отдыха, уклонилась от измерения температуры при прохождении санитарного контроля. На борту самолета мужчине стало плохо, а у стойки пограничного контроля - уже на Родине, он упал, из носа и горла хлынула кровь.
Полохо ему, плохо! пригласите, пожалуйста, доктора.
Не только наслышанные, но и проинструктированные, пограничники сразу же облачаются в респираторы. В международный сектор входит сотрудник медслужбы аэропорта. В таком специальном облачении он шёл через зал ожидания.
ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
При виде столь угрожающей униформы, в которую облачены медики и которая свидетельствует о серьёзности ситуации, можно себе только представить реакцию многочисленных пассажиров и провожающих. И без того малолюдный зал аэропорта вмиг опустел.
Оказание первой медицинской помощи проходит одновременно с вызовом скорой помощи из города и ознакомлением с подробностями - они понадобятся, чтобы принимать адекватные меры. Пока фельдшер колдует над пострадавшим, в готовность приводятся остальные службы и сотрудники аэропорта - кассиры, полицейские, дежурные, технический персонал.
Но вот наконец, долгожданная скорая. Это специальные защитные костюмы, в которые медики облачились, узнав первые сиптомы, совпадающие с анамнезом лихорадки Эбола - смертельного вируса, вакцины против которого современаня наука ещё не придумала. Инфекция страшна не только неизлечимостью, но и лёгкостью передачи - достаточно малейшего контакта с больным. Со всеми предосторожностями больного грузят сначала - на носилки, затем в салон машины. Первый этап учений почти закончен.
Двери хлопают, сирена загудела, машина уехала.
В аэропорту за дело берутся вот эти зелёные человечки - им нужно будет произвести антибактериальную обработку зоны, где находился больной.
Больного помещают в изолированный бокс, доступ куда без специального защитного снаряжения запрещён категорически. Как выясняется чуть позже - ненадолго.
Больной изолирован, его анализы и он сам отправились в Челябинск, о чём извещает сирена реанимобиля. Время подводить первые итоги тренировки. Они оптимистичны: Магнитогорск в принципе готов к схватке со смертельной инфекцией.
НАТАЛЬЯ УРАЛЬШИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТНОГО РОСПОРТЕБНАДЗОРА, Г. ЧЕЛЯБИНСК
В приниципе, медицинские работники постарались сделать всё, чтобы сохранить здороье и самих медиков и людей, которые могут столкнуться с данным заболеванием. Конечно, были некоторые недочёты, но в целом тактические учения прошли на очень высоком уровне.
Просмотров: 673
Комментарии к этой заметке: