Роспотребнадзор открыл двери 12+
Эфир: 15-02-2019
Специалисты Роспотребнадзора провели "день открытых дверей" для студентов многопрофильного колледжа, которые выбрали для себя профессию "товароведа". В рамках встречи молодые люди посетили санитарно-гигиеническую лабораторию, где собственными глазами увидели как проводится экспертиза различных товаров. Побывал на увлекательной экскурсии и Павел Берсенев.
Молоко, мясо, хлеб, да абсолютно любые продукты, что попадают на прилавки магазинов, и даже земля, вода и воздух... В этой лаборатории могут досконально изучить практически всё. Заявки на проведение экспертизы сюда поступают от Роспотребнадзора и частных предпринимателей. Ежедневно здесь склонившись над пробирками, различными инструментами, реактивами и сложным оборудованием трудятся около тридцати человек. А сегодня людей - ещё больше. В гости пришли студенты многопрофильного колледжа.
СВЕТЛАНА УТУСИКОВА|ЗАВЕДУЮЩАЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» В Г. МАГНИТОГОРСКЕ
Два раза в год проводим. Осенью, летом. К нам приходят студенты, мы им рассказываем, показываем нашу лабораторию, наше оборудование, наших сотрудников. Сотрудники у нас очень грамотные. Врачи-лаборанты, фельдшера-лаборанты с высшей категорией.
Молодых очень много лаборантов. Они являются стажёрами. Мы их обучаем, показываем, учим.
Без воды - нет жизни. Насколько "аш-два-о" качественна и для каких целей пригодна также выясняют в этой лаборатории. Образцы сюда приходят обезличенными, пробы подписаны цифрами. Проверка ведётся по многим параметрам.
АННА ШУТЯК|ИНЖЕНЕР САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» В Г. МАГНИТОГОРСКЕ
В органолептеке делаем запах, привкус, цветность, мутность определяем. Делаем обобщённые показатели. Там, ph, сухой остаток содержания солей в пробах. Определяем жёсткость воды. Определяем азотную группу, это содержание органических веществ, допустим, амиак, нитриты, нитраты.
А вот здесь проводят исследование почвы или продуктов на наличие тяжёлых металлов. Сначала пробы сжигаются в муфельных печах , затем при помощи специальных реактивов переводится в раствор.
СВЕТЛАНА УТУСИКОВА|ЗАВЕДУЮЩАЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» В Г. МАГНИТОГОРСКЕ
Вот на этих приборах мы замеряем ртуть - ртутно-гидридная приставка. И замеряем свинец, кадмий, медь, никель, кобальт. Имеется у нас компактный маленький прибор «ПАН-Мышьяк». В пищевых продуктах, воде.
А это хроматографическое отделение . Кстати, оно недавно пополнилось новым газовым хроматографом . С его помощью можно определить состав практически любого вещества. Например, он крайне эффективен при исследовании алкогольной продукции. Многие из студентов посещают эту лабораторию уже во второй раз. Однако, всегда можно для себя открыть что-то новое.
ДМИТРИЙ ЕРЕМЕЕВ|СТУДЕНТ 3 КУРСА МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА
Мы исследуем товары. Мы исследуем их органолептическим способом. А здесь - физико-химический. Для нас это интересно.
Некоторое оборудование нам первый раз показали. Я не знаю, возможно, новое.
Такое взаимодействие многопрофильного колледжа и Роспотребнадзора длится несколько лет. И в идеале пользу от такого сотрудничества должны почувствовать не только специалисты службы или студенты, но и каждый житель вообще.
ОЛЬГА КОВАЛЕВСКАЯ|ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша цель первая, это наверное взаимодействие. Второе - это научить практическим каким-то знаниям. И третье, нам очень хочется, чтобы те люди, которые по окончанию учебных заведений будут работать товароведами, менеджерами, чтобы стали защитой, в первую очередь, наверное, на пути некачественного товара к прилавку и доведения его до потребителя.
Просмотров: 1613
Комментарии к этой заметке: