25-летие Конституции России 12+
Эфир: 12-12-2018
В июне 1990 года Россия провозгласила себя суверенным государством в составе СССР. Новой стране нужна была новая конституция. Однако к финальной версии документа шли три года. Причём первый президент России Борис Ельцин вносил последние поправки в основной закон страны от руки. Это было в декабре 1993 года, за несколько часов до вынесения конституции на всенародное голосование. Например, изначально было прописано, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях, а Борис Николаевич вписал: «трудоспособные дети, достигшие 18 лет».
У главного закона страны - Конституции - день рождения. Ей 25! В 1991 году в России избрали президента, Советский Союз распался. Но главный документ страны ещё два года не вступал в силу - вокруг него было много споров. Только после правительственного кризиса, закончившегося штурмом Белого дома и провозглашением президентской республики, в декабре 1993 года гражданам представили новую конституцию.
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ|ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МГТУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Возвращаясь в 1993 надо понимать, что конституция всегда отражает некий баланс общественных сил. В 1993 году такой баланс был нарушен, и всё это вылилось в жёстокое противостояние части Верховного Совета и тогдашнего президента Российской Федерации Бориса Ельцина.
Кстати, главный экземпляр конституция выглядит вот так!
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ|ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МГТУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Этот проект был принят неоднозначно, «за» и «против», оценки населения разделились примерно 50 на 50 с некоторым уклоном в большую "за", поскольку, слишком сильны были ещё в памяти людей события осени 1993.
В конституции два раздела, 9 глав и 137 статей.
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ|ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МГТУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Самое главное, что мы видим в новом проекте, то что, Россия дальше пошла по пути федеративного устройства и впервые в истории нашей страны законы приобрели прямое действие, и окончательно был запрещён принцип разделения.
Мы решили проверить, что наши граждане помнят из конституции. Какие права и свободы гарантирует основной закон?
Свобода слова у нас есть, мы можем избирать и быть избранными.
- На что Вы имеете право в нашем обществе?
- Сейчас не знаю, в советское время знала.
- А в советское время на что?
- Право на работу на свободу на жизнь на жильё.
- А сейчас, думаете, у вас таких прав нет?
- Есть, наверное!
- Читали конституцию?
- Неа, не читали.
- Какие права и свободы граждан конституция гарантирует?
- Да фиг его знает!
Каждый ребёнок имеет право на обучение, на дом.
Каждый житель обязан защищать свою Родину.
Интерпретация, надо сказать, вольная, но суть верная. Конституция гарантирует право на жизнь, на свободу, на образование, на труд, на охрану здоровья, на защиту частной собственности. Из 20 опрошенных граждан 10 признались, что конституцию не читали, хотя в первый раз с ней знакомят именно в школе. А строчку из гимна вспомните? Его слова тоже закрепляет конституция.
- А хотя бы одну строчку гимна знаете?
- Да, конечно, давай запевай! Россия священная наша держава.
Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава, твоё достояние на все времена.
Многие из опрошенных пообещали - конституцию перечитают.
Просмотров: 1871
Комментарии к этой заметке: