Долг и память 12+
Эфир: 06-11-2018
В деревне Обручевка Кизильского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориала Евгению Гумерову. Магнитогорский милиционер, он погиб в Чеченской республике в марте 2000-го года. Прошло уже почти двадцать лет, но память оказалась сильнее времени. Благодаря помощи сотрудников компании "Долг" накануне дня рождения героя захоронение было благоустроено, Евгению Гумерову поставили новый памятник. Память о герое обрела силу, а в Обручевке отныне есть место, где будут собираться и вспоминать тех, кто не вернулся с полей сражений новейшей истории. Игорь Гурьянов продолжит.
Всего полторы сотни километров от Магнитогорска. Девственная ковыльная степь, неподалёку - табун лошадей. Так и представляется картина, как бравый батыр садится в седло, поправляет саблю и целует свою невесту со словами: пойду на битву ратную с ворогом лютым, чтобы не топтали вражьи копыта нашу землю. Не было ничего этого. Был молодой парень Женька. Который отправился в город за лучшей долей, по велению долга пригодился в милиции. Люди служивые, под присягой, на войну - значит - на войну. Как бы она ни называлась. А на войне было вот так.
Череда взрывов, отдать предпочтение УАЗикам.
Тишина на сельском погосте была оглушительная. Такая бывает в степи и после взрывов. Только в кино можно регулировать громкость, а герои, отряхнувшись, встают живые. Как было на самом деле, здесь же, у могилы, рассказал тогдашний командир Евгения Анатолий Иваншин.
АНАТОЛИЙ ИВАНШИН|В 2000-М ГОДУ НАЧАЛЬНИК ВРЕМЕННОГО ОВД В Г. АРГУН (ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА)
Привели боевики в действие фугас, УАЗик разорвало на несколько частей, крыша улетела в одну сторону, двигатель - в другую порядка ста метров. Вместе с коробкой передач улетел.
Внутри находились живые люди. Их разметало на клочки. В том числе - Женю, к тому времени успевшему показать себя в бою: в составе огневой группы он помог отбить атаку боевиков на ОВД - на несколько десятков милиционеров с лёгким вооружением наступали более тысячи вооружённых до зубов боевиков. Из той переделки Евгений вышел живым.
АНАТОЛИЙ ИВАНШИН|В 2000-М ГОДУ НАЧАЛЬНИК ВРЕМЕННОГО ОВД В Г. АРГУН (ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА)
Вот так воевал ваш земляк Гумеров Евгений.
У нового памятника говорили больше не о войне, а о памяти. Среди тех, кто принял участие в церемониале, были родственники Евгения. Его племянник (12.50) Кайрат, сейчас в кадре, никогда не видел своего дядю. Из-за комка в горле и мокрых глаз он отказался от интервью. Да и мы не настаивали, понимая, где и по какому поводу находимся.
АЛЕКСАНДР ВАЛАСНИКОВ|ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "ДОЛГ"
Ваш земляк стал легендой, героем, не пожалев свои силы и жизнь отдал за нас. Было бы неплохо, здорово, если бы вы взяли шефство и ухаживали. Вот за этим памятником.
Родившаяся здесь же инициатива получила подтверждение. Евгения и не забывали никогда, на школе, где он учился, висит мемориальная доска в память о герое.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВА|КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 9-ГО КЛАССА ОБРУЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ
Сейчас до такой степени неправильно воспринимаются такие понятия, как патриотизм, Родина, я считаю, что Родина начинается вот с таких моментов - с подвигов людей, которые живут рядом с нами. С того, что мы ухаживаем за такими местами, мы помним.
Всё было непривычным городскому глазу: и нормы воинского церемониала на сельском погосте. И мраморный обелиск на фоне деревянных полумесяцев. Дата сбора тоже была необычной: встретились не в день гибели - 25-го марта, а в день рождения Жени. Третьего ноября ему исполнился бы 41 год.
Просмотров: 1803
Комментарии к этой заметке: