Пленарное заседание МГСД 12+
Эфир: 30-10-2018
Более тридцати вопросов обсудили депутаты Магнитогорского городского Собрания на очередном пленарном заседании. Львиная их часть касалась сохранения льгот. Несмотря на то, что пенсионный возраст в стране повысился, в Магнитогорске многие привилегии, которые были у пенсионеров, теперь будут распространятся и на людей предпенсионного возраста. Об этих и других темах совещания - в сюжете Павла Берсенева.
Первое, что обсудили на пленарном заседании - это бюджет города. Благодаря налогам на доходы физических лиц, а также средствам от реализации муниципального имущества и поступлениям из областной казны он значительно вырос. На 394 миллиона рублей и таким образом составил 14 миллиардов 122 миллиона рублей. Поэтому было принято решения направить эти средства, в основном на социальную сферу. Вообще, значительная часть совещания была посвящена "социалке". Так говоря о земельном налоге, было отмечено, что от его уплаты, как и прежде освобождаются достигшие 55 лет женщины и 60 лет мужчины.
АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА|ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. МАГНИТОГОРСКА
То есть по сути, наши пенсионеры местного значения, хоть и будут там относится к федеральным, всё равно будут пользоваться теми льготами, которые мы приняли на нашем уровне.
Также, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сохраняются льготы на проезд в общественном транспорте для людей предпенсионного возраста. На основании социальной карты жителя Магнитогорска они могут ежемесячно бесплатно совершить 30 поездок. А каждый следующий разовый проезд будет стоить всего 10 рублей. А вот по сезонным садовым маршрутам платы за проезд не будет вовсе.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ
В иных городах Челябинской области пятидесятипроцентная льгота предоставляется. У нас полностью. Я уж не говорю про города, я уж не говорю про города всей Российской Федерации. Челябинская область и Магнитка - единствненый город, где до садов пенсионеров возят бесплатно.
На прежнем уровне сохранятся льготы и по родительской плате за присмотр и уход за детьми в детских садах. Напомним, среди этой группы есть и те, кто полоностью освобождён от платы. В прошлом году таковых было 962 человека.
НАТАЛЬЯ САФОНОВА|НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА
Родители и законные представители - инвалиды боевых действий в Афганистане; а также родители (законные представители детей), посещающих группы оздоровительной направленности для детей с туберкулёзной интоксикацией; родители детей-инвалидов и законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обсудили на пленарном заседании и вопросы молодёжной политики. О деятельности Общественной молодёжной палаты рассказал её председатель Алексей Лактионов. Уже совсем скоро её должен будет пополнить новый состав. Куда войдут представители ряда молодёжных организаций, например, Союза молодых металлургов, городского парламента школьников и других. К слову о делах общественных. 30 ноября, в 14:00, в малом актовом зале городской администрации пройдут публичные слушания о внесении изменений в устав города. В частности они касаются вопросов полномочий органов местного самоуправления в организации дорожного движения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Подробнее познакомиться с повесткой можно будет после 5 ноября на сайте горсобрания.
Под занавес совещания речь вновь зашла о бюджете. На этот раз федеральном. С обращением выступил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Он отметил, что впервые за последние несколько лет бюджет является профицитным, что позволит направить немалые средства на ряд социальных программ. Например на расселение людей из ветхоаварийного жилья.
ВИТАЛИЙ БАХМЕТЬЕВ|ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ
Магнитогорск может смело принимать решение, то что вы принимаете сегодня на учёт ветхоаварийное жильё, оно будет со следующего года расселяться. Тем более, что всегда Магнитка с этой задачей справлялась достойно. И никогда не было никаких нареканий.
Просмотров: 1830
Комментарии к этой заметке: