Заседание общественной палаты 12+
Эфир: 29-10-2018
С началом отпительного сезона вопросы бесперебойного обеспечения граждан гигакалориями выходят на первый план не только для коммунальщиков. На очередном заседании городской общественной палаты был заслушан доклад директора муниципального предприятия "Трест Теплофикация" Вадима Агафонова. Не замерзнём ли зимой? Игорь Гурьянов продолжит.
Не замёрзнем, если не случится чего-нибудь форсмажорно-техногенного. Такой вывод можно было сделать по первым строкам доклада. Стратегический формат работы "Теплофикации" диктует наш резко-континентальный климат, поэтому к началу нового отопительного сезона начинаем готовиться сразу по окончании текущего. Хозяйство хлопотное: на балансе у "Теплофикации" 11 котельных, 14 насосных станций, почти семьсот километров теплосетей, и неумолимо приближающаяся зима как основной мотиватор. На всё про всё - три летних месяца, может, чуть больше. В том числе - на основной этап подготовки, который ощущают на себе и не всегда приветствуют жители - гидравлические испытания сетей.
ВАДИМ АГАФОНОВ|ДИРЕКТОР МП "ТРЕСТ "ТЕПЛОФИКАЦИЯ"
"Теплофикация", для приведения систем в надлежащее состояние, проводила гидравлические испытания, проводила их плотно, с учётом интересов потребителей, вопреки мнению потребителей. Тем не менее, уложились в 14 дней и все потребители в срок получили горячую воду.
Самым острым камнем преткновения, рассказывал Агафонов, являются долги - как населения, управляющих компаний, так и предприятий перед "Теплофикацией". Климатические условия, законы физики и нормативно-правовые акты не позволяют теплофикаторам применять те же методы, что "Водоканалу", а особую тревогу о коммунальщиков вызывают долги управляющих компаний. Здесь казалось бы найден выход - прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, но ситуация далека от благополучной: по итогам первого полугодия сумма долгов снизилась на сто пятьдесят миллионов рублей, но до сих пор стремится к миллиарду рублей. Помочь теплофикаторам снизить эти показатели - в этом свою задачу увидели общественники.
ВАЛЕНТИН РОМАНОВ|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
Проблему поставить самым серьёзным образом. Не нажать там, где надо, а найти перспективы решения. И за счёт каких ресурсов. Тут надо плотно подумать. Привлечь не только городскую, но и областную власть.
По результатам встречи члены общественной палаты решили разработать ряд конкретных рекомендаций как в адрес виновников дискуссии, так и исполнительной власти. Стороны сошлись во мнении, что из форматов работы предприятий жизнеобеспечения уже пора убирать финансовую чрезвычайщину и переходить на работу с положительными балансами во всех смыслах.
Просмотров: 1731
Комментарии к этой заметке: