К 100-летию ВЛКСМ 12+
Эфир: 16-10-2018
"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" Многие, кто помнит эти строчки из известной песни, с удовольствием отметят 29-го октября столетие комсомольской организации, зародившейся в 1918 году в юной большевистской республике, ставшей впоследствии Советским Союзом. В Магнитогорском краеведческом музее к этому юбилею подготовили выставочную экспозицию и провели конкурс творческих работ среди учащихся детской художественной школы.
Девятиклассница из сорок седьмой школы Анна Ненашева получает из рук Вадима Валентиновича Чуприна диплом первой степени. За картину «Первостроитель Магнитки». Девушка уверена, что участие в конкурсе к 100-летию комсомола - большая честь для потомков основателей города.
АННА НЕНАШЕВА|УЧАЩАЯСЯ 4-ГО КУРСА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ Г. МАГНИТОГОРСКА
Мы смотрели различные фотографии и выбирали, откуда что-то возьмём.
Первостроители - это люди, которые построили основание нашего города. Благодаря которым наш город вообще появился.
Свои творческие работы учащиеся детской художественной школы готовили в течение года. Здесь есть и агитационные плакаты, и портреты заявленной тематики. Всего пятьдесят восемь работ. И организаторы, и педагоги детской художественной школы отмечают - выставка получилась очень атмосферной.
МАРИЯ ЛЕБЕДЕВА|ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ИСКУССТВ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ Г. МАГНИТОГОРСКА
Очень точно удалось передать ребятам дух того времени. Удивительно, как такое получилось. Наши преподаватели очень много рассказывали детям о том времени. Очень много рассказывали о традициях, о знаках, посвящённых комсомолу и связанных с тем временем. О событиях.
Об истории Магнитогорска, в том числе, связанной с коммунистическим союзом молодежи, Виктор Петрович Котлов может рассказывать часами. Учёный секретарь краеведческого музея представил посетителям, среди которых были и ветераны комсомола, и молодёжь, тематическую выставку экспонатов из запасников музея. Один из экспонатов - "кожанка" комсорга, работавшего на возведении шестой доменной печи в годы войны. Дорог этот раритет Виктору Петровичу и потому, что эта вещь принадлежала его учительнице Розе Дмитриевне Инкиной.
ВИКТОР КОТЛОВ|УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Печка была доменная, называю ласково, пущена фактически за полгода в адских зимних условиях. Как она рассказывала, мальчишки, работавшие на этой печи, вместо шарфов были полотенца, вместо рукавиц - оторванные карманы от брюк. Еда не очень, а люди - растущие организмы в юности. И она сама вспоминала, как приходилось иногда на эту домну, на строительство пробираться по пруду, иногда даже ползком.
Есть на этой выставке и фотографии тех, кого было принято называть комсомольским активом. Вот, например, Евгений Тефтелев в юбилейном для комсомола 1978 году. А это Вадим Чуприн на одной из комсомольских конференций. Вадим Валентинович, кстати, возглавляет городской организационный комитет по празднованию 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.
ВАДИМ ЧУПРИН|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА «КОМСОМОЛУ - 100»
Комсомол - это во многом, стремление к новому, это верность слову, это желание помочь. Это молодость.
К 100-летию ВЛКСМ в городе приурочен ряд мероприятий. Ну а выставка, посвящённая вековому юбилею комсомола, будет работать в краеведческом музее Магнитогорска до конца года.
Просмотров: 1720
Комментарии к этой заметке: