Рабочий объезд главы города 12+
Эфир: 10-08-2018
Глава города Сергей Бердников посетил молочный завод Магнитогорска. Рабочий визит стал особенным - градоначальник впервые в жизни побывал на предприятии подобного рода. Как производятся популярные молочные продукты и сколько завод даёт молока - вместе с главой города узнавала и наша съёмочная группа.
Еженедельно глава города знакомится с работой самых разных предприятий Магнитогорска. Но на молочном комбинате за всё время на посту градоначальника - Сергей Бердников впервые. Экскурсия начинается с цеха приёмки сырья. Самый первый вопрос главы - из какого молока производится продукция.
"Мы работаем на натуральном, цельном молоке. Мы работаем более, чем с 35 хозяйствами десяти областей".
"В сутки мы принимаем 220 тонн цельного молока и изготавливаем нашу продукцию только из натурального молока".
Главу знакомят со всем технологическим процесом переработки молока, не забывая при этом о санитарных нормах. Мытьё рук и дезинфекция - важны одинаково для всех. В этом цехе происходит сепарирование. А на этой линии выпускается зернистый творог различной жирности. За сутки она перерабатывает 10 тонн молока. При этом сам процесс производства творога занимает 36 часов. В этом цехе - ежедневно превращают в масло 2 тонны молока.
ТАТЬЯНА МОКИНА|ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ АО ГК "РОСМОЛ"
"Сливки, которые получаются в резульатет сепарирования цельного молока при температуре 115 градусов и дальнейшее охлаждение в потоке до 4 градусов, проходят созревание в течение 12 часов и направляются на маслоизготовитель непрерывного действия. В результате процесса взбивания мы получаем масляное зерно, которое в дальнейшем нормализуется по влаге и получается два вида масла".
В летний период молочный комбинат Магнитогорска перерабатывает 320 тонн молока. Зимой - в два раза меньше. Независимо от времени года - в сутки реализуется 120 тонн произведённой здесь молочной продукции. За её качеством - пристально следит лаборатория. Последние 5 лет - на комбинате идёт техническое перевооружение. Акцент сделан на отсутствие соприкосновения человека с продуктом на протяжении всего цикла производства.
ИГОРЬ СТОЛЯРОВ|ДИРЕКТОР АО ГК "РОСМОЛ"
"Каждый год мы внедряем новое оборудование, новые линии. В этом году мы провели модернизацию отделения сепарирования. Оно полностью автоматизировано. Все процессы проходят в замкнутом цикле, управление идёт с оперативной кабины".
Цех по переработке творожной сыворотки - один из новых. В нём установлено французское оборудование. Долгое время сыворотка считалась непригодной для дальнейшего использования. Теперь здесь она превращается во вкусный напиток. Ежесуточно перерабатывается около 100 тонн.
"При помощи установки мембраны нанофильстрацией мы сгущаем, удаляем воду из молочной сыворотки. Концетрируем её по сухим веществам. В дальнейшем методом ионного обмена удаляем лишние соли и кислоты. Таким образом из кислой, невкусной сыворотки мы получаем сладкую, нежную, с мягким вкусом".
Убедиться в этом - главе предлагают лично. После долгой и подробной экскурсии - долгожданная дегустация. В линейке продуктов Магнитогорского молочного комбината более 50 наименований. Градоначальнику удаётся попробовать и новинки.
СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ|ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
"Вот точно нет никаких оснований сегодня говорить о том, что наше молоко не соответствует нашим требованиям. Я главное для себя понял, что оно делается из цельного молока, а не сухого. И второе - я увидел насколько качественный продукт и профессиональна технология его изготовления".
По завершении экскурсии - глава города пообщался коллективом молочного комбината. Сегодня на предприятии трудится свыше 600 человек.
Просмотров: 1482
Комментарии к этой заметке: