Трогательная студия 12+
Эфир: 30-07-2018
Для ребят из школы-интерната «Семья» был организован большой мастер-класс по 3D-моделированию. Состоялся он в рамках проекта «Трогательная студия», который реализуется Челябинской региональной организацией «Российский союз молодёжи» при поддержке фонда Президентских грантов. Ранее проект был организован в городе Кыштым и в посёлке Новосинеглазовский. Заключительный этап проходит в Магнитогорске. О том, что такое экструдер и как при помощи жидких полимеров можно создавать шедевры - узнала Евгения Салахутдинова.
Нарисованная картинка сначала превращается в проект на экране монитора, а затем в реальный предмет, который можно потрогать руками. Это не волшебство, а дело техники. Ребята из школы-интерната «Семья» сегодня наблюдают за невероятными превращениями полимерной нити - в тигриный оскал и зелёного ждуна, и, конечно, сами участвуют в процессе. Мастер-класс по 3D-моделированию для них был организован в рамках проекта «Трогательная студия».
МИХАИЛ ЮХИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА "ТРОГАТЕЛЬНАЯ СТУДИЯ"
Цель - познакомить ребят с современными технологиями, чтобы они шли в ногу со временем, потому что 3D-принтер всё больше и больше входит в нашу жизнь.
Он уже используется в строительстве, в медицине. Он является частью нашей жизни.
Идея 3D-печати или аддитивных технологий появилась ещё в 80-е годы прошлого века, однако бурный рост сегмента начался в 2010-х. Технология представляет собой построение сложных трёхмерных деталей из цифровых данных и нанесение последовательных слоёв материала.
Мастер-класс от «Трогательной студии» - это возможность для воспитанников школы-интерната на деле узнать о том, что такое трёхмерное моделирование.
С ребятами своим опытом поделился и вчерашний выпускник студии - Ярослав Костюченко. Он буквально на днях окончил курсы. И довольно успешно. Вот они - его первые результаты работы.
ЯРОСЛАВ КОСТЮЧЕНКО, ВЫПУСКНИК СТУДИИ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ "ТРОГАТЕЛЬНАЯ СТУДИЯ"
Я создавал модель колледжа, в котором я учусь. Точнее, это сейчас здание института строительства, архитектуры и искусства.
Мне это показалось несложным. Потому что я учусь на строителя. И представлять что-то в голове - это моя основная профессия.
Сложная техника - незаменимый помощник в печатном деле. 3D-принтеры, как выяснилось, бывают разные. Например, вот этот, под названием "Дельта", российского производства. Его экструдер, а точнее - та самая штука, с помощью которой на стол выдавливается расплавленный пластик, движется по трём осям одновременно. Более точные детали позволяет печатать его иностранный коллега. Он воссоздаёт модели с точностью до ста микрон.
МИХАИЛ ЮХИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА "ТРОГАТЕЛЬНАЯ СТУДИЯ"
У данного принтера пластик двигается по оси Y и по оси Z. По оси X двигается сам стол.
Данная модель производства Китая. Она позволяет напечатать детали размером 200*200*200 по высоте.
Самая главная часть мастер-класса - конечно, практика. Ребята с удовольствием при помощи 3D-ручки вырисовывали себе очки.
А самые смелые решились на объёмное сканирование. Виктор впервые создаёт мини-копию человека. Признаётся, впечатлений получил массу. Самое интересное, что теперь результаты своего труда он также может распечатать.
ВИКТОР, УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА ПО 3D-МОДЕЛИРОВАНИЮ
Я, получается, сканировал человека.
Было интересно, потому что это новые технологии.
Наука. Слышу это не в первый раз. Но все равно интересно.
Специалисты уверены, вскоре 3D-технологии прочно войдут в нашу жизнь, и у каждого наряду с компьютером дома будут стоять вот такие агрегаты. И сегодня цель организаторов мастер-класса - рассказать о невероятных возможностях подрастающему поколению. Главная же цель проекта в целом - создание уменьшенных копий важнейших объектов и зданий, которые находятся на территории города. Все они впоследствии будут переданы в Общество слепых. Чтобы к прекрасному смог прикоснуться каждый.
Просмотров: 1660
Комментарии к этой заметке: