Крестный ход в Магнитогорске 12+
Эфир: 05-11-2014
Колокольный перезвон был пожалуй самым громким звуковым сопровождением колонны Крестного хода, который начал движение от Собора Вознесения Господня сразу после торжественной литургии. Вытянувшись почти по всей длине улицы Вознесенской и дальше шли под церковные песнопения - певчих, как и в храме, было не видно в толпе, было ощущение, что мелодия идёт отовсюду.
С Вознесенской - на улицу Советской Армии, к колонне присоединяются те, кто не успел к старту. Это не возбраняется, в конце концов не спортивную дистанцию преодолевают. Здесь же, на улице Советской Армии особые смыслы обретает обилие в колонне людей в армейском камуфляже и военной казачьей форме. Дело в том, что чудеса, которые верующие приписывают Казанской иконе, почти все связаны с защитой русской земли и православной веры. Те же ополченцы с Мининым и Пожарским в семнадцатом веке шли освобождать Москву от поляков, осенённые именно этим ликом святой Богородицы. Пётр Первый перед Полтавой молился на эту икону. В День Казанской иконы Божией матери в 1812-м году русские отряды нанесли крупнейшее поражение французам после их бегства из Москвы. В сорок первом военные лётчики облетели столицу с иконой на борту самолета - это была Казанская, а враг - впервые наголову разбит и обращён в первое бегство. Учитывая соотношение сил в ноябре 41-го - уж точно с божьей помощью. В день Казанской иконы четвертого ноября, но уже через три года от нацистов был освобожден Киев. Перечислять все чудеса - не хватит маршрута Крестного хода, который уже в самом центре города - у Курантов. Прикиньте расстояние от храма и возраст многих идущих - здесь даже махровый атеист спасует.
Ой, устали мы устали, спаси боженька нас.
Проспект Карла Маркса доставил наибольших хлопот сотрудникам автоинспекции - все-таки центральная магистраль, но сработано было чётко, обошлось без инцидентов и пробок. К конечной точке Крестного хода приближались под удивлённо-восторженные взгляды рыночных торговцев и крестные знамения жителей близлежащих домов, вышедших за молоком.
К месту окончательных торжеств колонна стекалась как в бутылочное горлышко, но места в сквере хватило всем - и участникам Крестного хода, и светским руководителям, и большому подъёмному крану. На его крюке уже закреплена важнейшая часть любого православного храма - золоченый купол. На земле - как лодка на суше - может и красиво, но не там.
Дальнейшее напоминало какой-то фантастический трюк: на основание купол нужно было установить вслепую: крановщик не видел площадки, ориентируясь только на сигналы партнёра.
Пресвятая деееева.
После этой небесно-строительной операции все земные речи, пусть даже от первых лиц, звучали слишком приземлённо. Торжественная часть завершилась, а к иконе ещё долго шли прихожане в надежде, что и в их личной беде лик Богородицы поможет и спасёт.
Просмотров: 754
Комментарии к этой заметке: