Первые народные 12+
Эфир: 28-06-2018
В Магнитогорской консерватории прошли госэкзамены первых выпускников народного отделения. Инициаторы хотели вернуть городу утерянные традиции коренных жителей и казаков крепости Магнитной, и как показали ГОСы, сделать это удалось.
Госэкзамены народного отделения стали большим событием для всего города. Чтобы их принять, членам госкомиссии, ведущим педагогам академии Гнесиных, пришлось сесть в зрительный зал. Там же свои места заняли жители и гости Магнитогорска. Всё, чему научились за 4 года студенты, решили показать наглядно, превратив экзамен в театрализованное представление.
По условиям проведения экзамена студенты должны были продемонстрировать владение разными певческими стилями. Взяв за основу народные песни шести российских областей, магнитогорцы объединили их в единую сюжетную линию. В ней нашлось место всему: и первой любви, и свадебному обряду, и войне, и преждевременной смерти. Причём, своеобразная премьера была у каждой прозвучавшей песни, что произвело на членов комиссии очень сильное впечатление.
АНТОН МАСЛЕННИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЛЬНОГО И ХОРОВОГО НАРОДНОГО ПЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА МаГК
Они довольно высоко оценили всю проделанную работу.
Что самое главное отметили члены экзаменационной комиссии, что лучше всего, конечно, нам удаётся тот материал, который мы сами здесь собираем и записываем, т.е. материал Челябинской области. Т.е. Южный Урал и Башкирия. Т.е. тот материал, который мы воочию слышим и записываем, и общаемся с носителями, он легче воспроизводится.
Сохранение исконно уральских народных традиций стало одной из главных задач народного отделения. Ведь уникальная история магнитогорской земли началась в далёком 1743 году, когда на правом берегу реки Яик (ныне Урала) была основа крепость Магнитная. Она была призвана охранять границы Российской Империи и стала центром многих исторических событий, в число которых вошёл и Пугачевский бунт. Всё это нашло отражение в народных песнях, которые главные герои всех этих событий - казаки складывали не только о сражениях, но и о своём житие-бытие.
АНТОН МАСЛЕННИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЛЬНОГО И ХОРОВОГО НАРОДНОГО ПЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА МаГК
Первый блок состоял у нас из традиционных свадебных песен. Т.е. мы взяли фольклор посёлка Арси Нагайбакского района и восстановили его. Сделали и дружку, и жениха с невестой, и родителей, которые благословляли. Всё это было через песню, через обряд. Т.е. некий такой симбиоз провели актёрского такого состояния на сцене и песни.
Однако всего этого магнитогорцы могли и не услышать. Открывшееся народное отделение поначалу не вызвало у молодёжи города большого энтузиазма. 4 года назад на него смогли набрать всего 8 человек, многие из которых рассматривали отделение как своеобразный трамплин.
АЛЁНА ПУШКАРЁВА, ВЫПУСКНИЦА ОТДЕЛЕНИЯ СОЛЬНОГО И ХОРОВОГО НАРОДНОГО ПЕНИЯ МаГК
Я думала, ну, сейчас годик здесь поучусь, затем уже переведусь на эстрадное отделение, но на народном ни в коем случае никогда в жизни. Но потом за год всё перевернулось и теперь - это любовь навеки.
Я была удивлена просто вот этому многоголосью, вот этой многогранности, то, что фольклор - это не просто вышли, спели.
Здесь связано всё - это обряды, лирические песни протяжные, т.е. вся судьба человека, вся мудрость человека, она вот в этих песнях.
Подобные чувства пережили многие студенты народного отделения, которых кстати сегодня насчитывается уже более тридцати человек. Насколько они не равнодушны к народной песне ребята продемонстрировали на госэкзамене. Их выступление вызвало большой отклик в сердцах и зрителей, и членов госкомиссии, поставившим всем участникам концерта оценку «отлично».
ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ХОРА РОССИЙКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Поздравляю! Удачи вам! Продолжайте обучение обязательно.
Не бросайте профессию. Дай Бог, чтобы получилось, создавайте ансамбли, пойте и пропагандируйте русскую народную культуру. Спасибо, что вы сопричастны нашему жанру.
Просмотров: 1011
Комментарии к этой заметке: