Выставка "Город и мы" 12+
Эфир: 14-06-2018
От палаток к небоскребам. Таким видят будущее Магнитогорска архитекторы города. Проекты объектов, которые уже стали и только могут стать частью истории Магнитки, они представили на большой юбилейной выставке. Она была открыта в стенах картинной галереи и приурочена к 70-летию Магнитогорской организации союза архитекторов России.
Легендарная Магнитка - говоря эти слова, мы привычно подразумеваем гиганта черной металлургии Магнитогорский комбинат. Это грандиозное строительство помогло молодой советской республике выйти из тяжелого положения с металлом, сложившимся в стране. Однако представленная архитекторами выставка напомнила, местом, где творилась история был не только комбинат, но и сам город.
ВИКТОРИЯ ФИНОГЕНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, МЕТОДИСТ МКГ
Он включен в принципе в учебники по истории архитектуры России. Он уникален тем, что он является соцгородом развивающимся очень быстро и стремительно в условиях строительства такого сооружения как магнитогорский Металлургический комбинат.
Формировать облик города, возводившегося в голой степи, начинали приезжие специалисты. Первые многоэтажные дома для живущих в бараках первостроителей Магнитки, были сооружены по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Затем эстафету переняли ленинградцы. Именно им было доверено строительство Ленинского района, о котором говорят, что он очень похож на улицы Санкт-Петербурга. Эта совместная работа дала мощнейший толчок к появлению в городе своих архитекторов, в чьи руки затем и был отдан Магнитогорск.
ВИКТОРИЯ ФИНОГЕНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, МЕТОДИСТ МКГ
Мы здесь увидим имена таких известных архитекторов, талантливых архитекторов, которые когда-то проектировали в нашем городе. Такие как: Вили Николаевич Богун, Рина Николаевна Рожкова, Елена Михайловна Лешер и так далее. Их можно перечислять очень долго и, если мы посмотрим на проекты, которые они создали, мы фактически увидим все основные сооружения нашего города.
Создавая памятники, дворцы, административные здания магнитогорцы старались воплощать в них самые современные тенденции развития советской архитектуру. Однако до реального воплощения их идеи доходили не всегда. Вот, например, как могли бы выглядеть куранты на площади Народных гуляний.
ВИКТОРИЯ ФИНОГЕНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, МЕТОДИСТ МКГ
Изначально по проекту Пономарева на квадратном основании, где стоят наши куранты, должны были стоять 4 скульптуры, которые обозначали бы времена года: зима, весна, лето и осень. Но реализовано это не было. Мы сейчас видим куранты такими, какие они есть.
Сегодня наблюдая за тем, как менялся наш город, многие специалисты говорят, что по его архитектуре можно проследить историю нашей страны. На улицах Магнитогорска можно увидеть как на смену пышному сталинскому ампиру пришла многоэтажная блочная хрущевская застройка, уступив затем место торговым центрам из стекла и бетона времен перестройки. Так, что к какому-то единому облику городу металлургов прийти так и не удалось. Стоит так же отметить, что архитектуру Магнитки нередко упрекают в излишней серости, что сегодня и пытаются активно исправить студенты МГТУ.
ДИНА ХИСМАТУЛЛИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ МГТУ ИМ. Г.И. НОСОВА
Мы знаем, что сейчас 5 проходная ул. Зеленцова - это несанкционированные машинами места, которые стоят вдоль обочины на каких-то газонах. В данном случае предлагается какая-то многоуровневая парковка с реконструкцией существующего пешеходного перехода непосредственно на проходной и остановочный комплекс.
Внести эстетику и красоту студенты стремятся как в уже имеющиеся объекты, так в застраивающуюся южную часть города. Будущее Магнитки они видят за высотными зданиями.
ДИНА ХИСМАТУЛЛИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ МГТУ ИМ. Г.И. НОСОВА
Это комплекс, состоящий из 6 многоэтажных зданий. Максимальная этажность - это 25 этажей.
Это очень выгодно в данном случае, потому что высотные здания сейчас актуальны. В более крупных городах они строятся, потому что у них не хватает места, но у нас вроде и место есть, но в тоже время высотные здания дают очень выразительную архитектуру, очень яркие, запоминающиеся объекты.
Пока все эти идеи воплощены на уровне проектов. Но Дина Хисматуллина уверена, что обязательно придет время, когда по примеру других крупных промышленных городов, центром Магнитки станут небоскребы.
Просмотров: 1740
Комментарии к этой заметке: