Стратегия развития Магнитогорска 12+
Эфир: 23-03-2018
Магнитогорск должен стать ядром, центром или точкой притяжения - можно называть как угодно, - суть от этого не меняется - большого экономического района. Для общего блага должны объединить усилия Челябинская область, Башкортостан и Оренбуржье. 22-го марта в
малом зале администрации состоялась презентация научно-исследовательской работы, посвящённой развитию до 2035 года так называемой Магнитогорской межрегиональной агломерации.
СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ, ГЛАВА Г. МАГНИТОГОРСКА
Время идёт, всё меняется, меняются отношения, соответственно, должны меняться мы, методы работы и взаимодействия.
В малом зале администрации - чиновники и бизнесмены. Им в первую очередь должна быть интересной идея агломерации. И тем, и другим предстоит воплощать её в жизнь. Сегодня, как отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников, первый этап работы - рассмотрение и обсуждение предложений разработчиков концепции. Заказчиком которой выступило Минэкономразвития Челябинской области.
ИРИНА АКБАШЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО
Стратегия пространственного развития РФ предполагает создание опорных центров притяжения.
Мы пришли к выводу, что Магнитогорская агломерация, она существует, Магнитогорск является точкой притяжения для юга Челябинской области, и поэтому сегодня мы вам предложим для рассмотрения концепт стратегии Магнитогорской агломерации.
Агломерация - это концентрированное расположение поселений, которые между собой связаны не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями. Города и сёла Башкортостана и Оренбургской области - уже часть Магнитогорской агломерации. И связи, которые внутри неё существуют, надо укреплять и развивать.
АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНОВА, ДИРЕКТОР ООО «СОИНВЕСТ»
Магнитогорской агломерации отводится роль индустриального, образовательного, медицинского, сервисного, туристического центра межрегионального значения. Связующего центр Челябинской области с южными районами, республикой Башкортостан и Оренбургской области.
У Магнитогорского межрегионального экономического района или агломерации есть несколько потенциалов развития. На первом месте транспорт. Надо строить скоростные автомагистрали, совершенствовать железнодорожное и авиасообщение. Второй потенциал традиционный - горно-металлургический. И здесь необходимо использовать наработки
МГТУ. Они могут быть полезными не только ММК. Предполагается развивать сотрудничество в туризме, сельском хозяйстве, производстве современных стройматериалов и медицине.
ИРИНА АКБАШЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО
Это не закостенелый документ, будем обсуждать, ждём предложений, замечаний по этому документу.
Предполагается, что одними из итогов агломерационного строительства станут повышение мобильности жителей агломерации и рост инвестиционной привлекательности межрегионального экономического района.
Просмотров: 1805
Комментарии к этой заметке: