PRO Выбор. Выборы 2018. Демократия в безопасности 12+
Эфир: 10-03-2018
Проведение президентских выборов на такой обширной территории, как Россия, - непростая задача. Часть избирательных процессов передана автоматике, например, учёт количества избирателей в стране и обработка результатов голосования. За оптимизацию выборов с двухтысячного года отвечает ГАС «Выборы» - государственная автоматизированная система «Выборы». Её задача - аккумулировать информацию о прошедших и будущих выборах, обрабатывать полученные данные, хранить результаты и делать их доступными для всех.
Передача голоса избирателя в базу данных ГАС происходит через избирательный бюллетень.
1. Число бланков бюллетеней соответствует количеству избирателей в стране, а также за её пределами. Информация об избирателях поступает из «Регистра» - базы данных ГАС. В дополнение к бланкам в точно таком же количестве выпустят специальные знаки защиты - марки.
2. После того, как бюллетени попадают на участки, их пересчитывают, затем каждый бланк подписывают члены УИКа с правом решающего голоса, ставят печать и наклеивают марку. В таком виде бюллетень попадает в руки избирателя. Форма и система защиты бюллетеня зависит от вида избирательного ящика, который установлен на избирательном участке.
3. Классический ящик - из прозрачного или полупрозрачного материала с прорезью сверху. В день голосования ящики осматривают члены УИК в присутствии наблюдателей, а затем опечатывают (пломбируют). Вскроют урны только после голосования, когда начнётся подсчёт голосов в бюллетенях.
Бюллетени печатают на белой бумаге, по лицевой стороне бланка проходит защитная зелёная сетка. Текст расположен только с одной стороны, сверху справа - подписи членов УИК, печать комиссии и марка.
4. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - такой ящик иногда называют электронной урной или урной со сканером. Сканер считывает отметку в бюллетенях и обновляет результаты голосования, автоматически проверяет контрольные соотношения. К КОИБу подключён принтер, на который после окончания голосования будет выведен протокол с итогами.
Форма бюллетеня немного отличается от обычного: сверху и снизу бланка есть широкая полоса с частично закрашенными ячейками - маркер, определяющий уровень выборов. Марку наклеивают сзади в правый верхний угол. На оборотную же сторону нанесена защитная зелёная сетка.
5. Комплекс для электронного голосования (КЭГ) - это машина для голосования на основе сенсорного дисплея. Список кандидатов появляется на экране после активации картой доступа со штрих-кодом. Один штрих-код разрешает голосовать только один раз и только на одном участке. Избиратель выбирает на экране, за кого он голосует, затем подтверждает свой выбор серией нажатий. В конце голосования он сверяет результат голосования, который виден на контрольной ленте. Как и КОИБ, КЭГ ведёт подсчёт голосов и распечатывает протокол голосования с итогами.
6. За два года уровень автоматизации подсчёта голосов на российских выборах вырос с 6,9% до 11,1%. Это довольно ощутимый рывок, учитывая, что наличие КОИБов и КЭГов на участке увеличивает скорость подсчёта в 2-5 раз.
7. Избирательные участки закрываются в 20.00 по местному времени. С этого момента начинается активная работа - урны вскрывают, достают из них бюллетени, считают голоса, «гасят» неиспользованные бюллетени или карточки доступа, составляют протокол голосования.
В зависимости от типа урн на участке бюллетени считают вручную и вносят данные в бланк протокола или распечатывают тот протокол, который уже создал КОИБ или КЭГ. Сегодня большинство протоколов включает в себя QR-код, с его помощью данные очень быстро и безопасно можно передать в базу данных ГАС.
8. Поскольку территория России разделена на 11 часовых зон, выборы буквально «шагают» по стране. Камчатка закрывает свои участки, когда в Москве около полудня. Это значит, что обработка бюллетеней в восточных регионах начинается значительно раньше, и к моменту закрытия калининградских УИКов уже есть предварительные данные голосования.
9. После того, как на избирательном участке составили протокол, члены УИКа везут его в вышестоящий избирательный орган - в территориальный избирком (ТИК). Здесь QR-код протокола сканируют, выводят на экран его электронную форму. Сверив данные на бумажном носителе и на экране, представитель УИК отправляет цифры протокола в базу данных ГАC.
10.Сейчас в российском избирательном процессе присутствуют бумажные бюллетени и ручной подсчёт голосов. Эти этапы ограничивают прозрачность процесса, делают его неудобным и громоздким для всех участников, не говоря уже о материальных затратах. Будущее за развитием системы электронного голосования, которое позволит фиксировать политическую волю гражданина и транслировать её напрямую - без посредников.
Просмотров: 836
Комментарии к этой заметке: