Инвестиционная программа ММК 12+
Эфир: 20-02-2018
В цехе рудообогатительных фабрик горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината реализуется проект строительства комплекса по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5. Новый комплекс рассчитан на переработку двух миллионов тонн шламов в год с получением 530-ти тысяч тонн в год железного концентрата. Пуск намечен на День металлурга. На строительстве комплекса побывала Татьяна Зайцева.
Идея проекта комплекса по переработке шламов, рассказывает Александр Кошкалда, родилась ещё 15 лет назад, когда было случайно обнаружено это техногенное месторождение, образованное из отходов горно-обогатительного производства 50-60 годов. Здесь, в шламохранилище № 2, складируется пустая порода, которая остаётся после извлечения железа из руды горы Магнитной и карьера Малый Куйбас.
АЛЕКСАНДР КОШКАЛДА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА УСТАНОВКИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТЕКУЩИХ ШЛАМОВ ДОФ-5 ГОП ПАО "ММК"
И в результате естественного обогащения, как мы пришли к этому выводу, тяжелые частицы осели в верхней части нашего шламохранилища. И случайно мы обнаружили, что там имеется компонент в виде железного концентрата.
Эта неожиданная находка очень воодушевила Александра Кошкалду. Совместно с коллегами из Центральной лаборатории комбината и рудоиспытательной станции были проведены исследования, которые доказали: в этом техногенном месторождении действительно есть полезный компонент! Но в то время на комбинате были более важные заботы, и начало разработки отложили. Наконец, в 2015 году было принято решение освоить и переработать это месторождение.
АЛЕКСАНДР КОШКАЛДА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА УСТАНОВКИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТЕКУЩИХ ШЛАМОВ ДОФ-5 ГОП ПАО "ММК"
Уникальность заключается в том, что мы из отходов извлечем нормальный концентрат, который можем использовать на наших агломерационных фабриках.
Получив своеобразный производственный карт-бланш, Александр Кошкалда с энтузиазмом принялся воплощать в жизнь проект, который не давал ему покоя многие годы и в необходимость воплощения которого наконец-то поверили! Сегодня здесь кипит работа: объект должен быть сдан ко Дню металлурга.
АНДРЕЙ КУСТОВ, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСА ООО "МАГЛИН"
Работы начались в начале 16 года, земляные работы сделаны, сваями поле забито, фундаменты, монтаж металлоконструкций, каркас здания, порядка 700 тонн, внутренняя часть металлоконструкций, заливаются перекрытия, водопровод тянем, канализацию.
Сегодня проект Александра Кошкалды имеет официальное название - Установка переработки текущих шламов ДОФ-5. Оборудование, которые здесь монтируется, смело можно назвать уникальным. Например, здесь применяется не только традиционная магнитная сепарация, как во всех горно-обогатительных комбинатах, а еще и гравитационный способ обогащения, способный дополнительно извлечь из окисленных руд железо, которое не примагничивается и не поддается традиционным способам магнитного обогащения, а терять его рачительному человеку жаль. Гравитационный способ обогащения на винтовых сепараторах предполагает отделение окисленного железа за счёт центробежной силы и силы тяжести.
АЛЕКСАНДР КОШКАЛДА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА УСТАНОВКИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТЕКУЩИХ ШЛАМОВ ДОФ-5 ГОП ПАО "ММК"
Данная установка представляет собой схемы магнитно-гравитационного обогащения, почему магнитно-гравитационного? Потому что мы еще будем перерабатывать вот такие рыжие окисленные хвосты, которые здесь образовались со времен 50-60 годов, когда еще работала наша промывочно-обогатительная фабрика, Мы надеемся вот на этих магнитных сепараторах, которые вы видите напротив. Мы получим дополнительное кондиционное железо, в отличие от магнитных сепараторов.
На винтовых сепараторах, винтовых шлюзах мы будем перечищать промпродукт, который у нас будет получаться после магнитной сепарации.
Это техногенное месторождение оценивается примерно в 14 миллионов тонн. Конечно, для ММК это немного, но перерабатывать шламы будет легко, поскольку это - готовый песок, и возврат железа в агломерационное производство будет происходить без особых усилий.
Пока горняки Малого Куйбаса не добрались до глубоких горизонтов, это месторождение будет эксплуатироваться около шести лет. Установка переработки шламов, внедрённая в производство, сможет проработать 12-13 лет, при этом будет получен хороший кондиционный концентрат.
Новая установка рассчитана на переработку 2 миллиона тонн шламов в год. Концентрата будет получаться 530 тысяч тонн в год. А срок окупаемости составит меньше полутора лет.
Просмотров: 1778
Комментарии к этой заметке: