Назад в СССР 12+
Эфир: 20-11-2017
Россия отметила 100-летие Великой Октябрьской революции. Как это было и что было после - горожанам решила напомнить Магнитогорская картинная галерея. Созданная изначально как музей советского искусства, она сумела собрать в своих фондах множество великолепных произведений в стиле соцреализма. Эту богатейшую коллекцию и представили на суд зрителя, назвав экспозицию «Назад в СССР». Она позволит заново переосмыслить это эпохальное событие, которое оказалось переломным не только для российской, но и мировой истории.
Под новую выставку искусствоведы забрали два самых больших зала картинной галереи. Но и их оказалось мало, чтобы вспомнить все. Большевистский переворот, периоды коллективизации и индустриализации, разгром фашистских захватчиков, победоносное покорение космоса, эра развитого социализма. Октябрьская революция сумела не только перевернуть ход истории целой страны, но и сделать ее могучей державой, однако события 17 года давно уже не предмет для гордости.
ЛИЛИЯ ФИЛАТОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МКГ
Вот мы по старинке привыкли называть ее великой, хотя мы понимаем, что это очень неоднозначное событие и для нашей страны, и для всей планеты в целом. Т.е это попытка жить совершенно по другим законам, чем было ранее.
Какими были ценности канувшей в лету советской эпохи, как она расцветала и распадалась и решили напомнить искусствоведы, представив на суд зрителей работы датированные 30, 60, 80-ми годами прошлого столетия.
Искусство, которое, действительно, было целиком и полностью обращено к народу.
Совершено другое наполнение по духу. Ведь передвижники тоже обращались к образам простых людей, но они смотрели немножко сверху вниз. Т.е они подчеркивали обездоленность этих людей, их беззащитность, а тут наоборот.
Советская эпоха она воспевала человека труда.
А воспевать было что. Великих трудовых свершений, особенно в период становления советской республики, было не мало и каждое из них отображалось художниками с документальной точностью.
Рассказывали художники, что они часто не успевали написать пейзаж индустриальный, потому что они начинают какое-то здание рисовать, приходят утром, а оно уже выросло на один этаж.
Однако главным достоянием этих полотен искусствоведы считают не победы, а удивительно точно переданный дух того времени.
ЛИЛИЯ ФИЛАТОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МКГ
Впервые в работах Георгия Ряжского мы видим не забитую какую-то крестьянскую бабу или наоборот аристократку утонченную, нет - это равное мужчине существо, которое получило все права при Советской власти.
Дожив до развитого социализма, Советский Союз не сумел избежать периода застоя и распада, доказав несостоятельность этого строя. Всё это также нашло отображение в работах художников, многие из которые считают, что если бы удалось избежать Октябрьской революции, Россия могла бы пойти по другому пути развития. Но большинство россиян ушедшую эпоху вспоминают с ностальгией, стараясь и сейчас сохранить ее главную ценность - уважительное отношение к человеку.
Просмотров: 985
Комментарии к этой заметке: